Определение астрологии

Влияние Космоса на нашу жизнь — неоспоримо. Изучение этого влияния идет полным ходом в самых разных областях, в каждой из которых есть свои методы, подходы, системы изучения. Все эти особенности кратко выражены или в самом названии области изучения, или в его расшифровке. Астрология, от др.-греч. ἄστρον — звезда, и от др.-греч. λόγος — мысль, причина,  повод, намерение, слово, предложение, высказывание, речь.  Как правило, астрологию называют наукой о влиянии положения небесных тел на события и людей. Такое определение хорошо показывает суть предмета, но недостаточно описывает его метод. Мы предлагаем следующее определение астрологии.

Астрология — это астрохимическая геометрия психофизических измерений.

Поскольку определение очень насыщенное, попробуем его расшифровать. Что такое астрохимия?  Это понятие  мы находим  в “Космологических записях” Е.И. Рерих.  Причем,  что интересно, — в связке с предметом нашего рассмотрения.

«Астрология не что иное как формула Астрохимии…»  (Космологические записи Е.И. Рерих).

Рассмотрим два ключевых понятия этой цитаты — астрология и астрохимия.

С точки зрения астролога, планеты, перемещаясь по своим орбитам, попадают в различные области (знаки) зодиакального круга. Учитывая, что каждый знак обладает уникальными характеристиками, планета, входя в знак, приобретает его качества и свойства на все то время, пока она в нем находится. Излучение небесного тела можно в этом случае сравнить со сценическим прожектором, в котором световое излучение лампочки может проходить через стекла разного цвета, в результате чего свет будет окрашен соответственно стеклу. Излучение планеты приобретает окраску знака. А наша планета — одна из сцен нашей галактики (прямо как на большом музыкальном фестивале, только  космического масштаба). На эту сцену падает одновременно множество лучей самой разной окраски (от разных небесных тел), которые, смешиваясь, дают тот самый, практически неповторимый состав (как в химии) Пространственного Вещества в каждый конкретный момент времени и в конкретном месте Земли. Этот состав определяет  качество  событий, происходящих на нашей планете. Этот же состав определяет и набор качеств рождающегося человека. (см. статью Н. Уранов «Об астрологии»).

«Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Человек, впервые непосредственно испытавший воздействие Астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание…» («Космологические записи»).

Все мы знаем, что находясь в окружающей среде, наше физическое тело, состоящее из химических элементов, постоянно подвергается влиянию факторов внешней среды, которые в конечном счете сводятся к воздействию различных химических элементов. Точно также, под воздействием астрохимических лучей, как под воздействием химических веществ  происходит изменение химии тонкого тела человека (и пространства), в результате чего происходят изменения в психическом состоянии, а как следствие — в физическом. Только на физическом уровне обмен веществ организма будет изучаться биохимией, а на тонком — астрохимией (энергоинформационный метаболизм). Это похоже на двухслойный пирог: биохимия — снизу, а астрохимия — сверху. При этом границу между слоями можно выделить лишь условно — одно плавно переходит в другое, и оба эти слоя влияют друг на друга. Эту зону плавного перехода можно назвать областью психофизики. Эта часть нами вполне осознается, более того, мы можем влиять на процессы в ней происходящие. Проще говоря, мы осознаем, комфортно нам в данный момент физически, эмоционально, умственно или некомфортно, и осознаем, что нужно сделать, чтобы, к примеру, выйти из зоны дискомфорта, или войти в зону комфорта. Чем больше мы знаем о влияния биохимии на нас, тем больше для нас понятны процессы, протекающие в нашем теле, тем меньше остается загадок, тем меньше возможных ситуаций, когда происходящие в теле процессы могут нас напугать, если они нам неизвестны, тем меньше шансов не справиться с какой-либо экстренной ситуацией — кто предупрежден, тот вооружен. Тем больше шансов научиться правильно обращаться со своим телом, чтобы оно было здоровым и служило нам долгие годы. Точно таким же образом дело обстоит  и с астрохимией.  Мы можем предположить, что процессы обмена веществ проходят внутри живых организмов (биохимия) в биосфере (химия) и в космическом пространстве (астрохимия) аналогичным образом. Подтверждение этому мы пока можем найти только в метанаучных исследованиях, одним из прекрасных образцов которых является используемые нами и цитируемые «Космологические записи» Е.И. Рерих и Учение Живой Этики или Агни Йоги.

«Усердно Мы заняты Астрохимией. Химические междупланетные воздействия представляют Науку будущего. Справедливо назвать такой предмет Психохимией, ибо не только небесные тела, но все сущее излучает сильные химизмы. Уже пора обратить внимание на такие взаимодействия не только со стороны так называемого магнетизма, но именно со стороны химических реакций. Каждое рукопожатие уже есть какое-то химическое порождение. Передается не только телесная зараза, но творится психохимическое вещество. Люди не только отрицают такие воздействия, но даже не допускают, что все междупланетные пространства наполнены сильными химическими лучами. Много говорят о спектральном анализе, но такие заключения остаются в пределах абстракции. Между тем, они имеют значительное влияние на земную жизнь. Если хотя отчасти признают, что все тела имеют излучения, то следующим шагом будет признание химизма таких излучений. От малого можно дойти и до великого и до междупланетных воздействий…» «Надземное».

Итак, мы с вами в общих чертах разобрали понятие астрологии и астрохимии.

Далее, почему геометрия? Дело в том, что в современной астрологии большое внимание сосредоточено на закономерностях  влияния  планет  (и других объектов) на события, в зависимости от их взаиморасположения в пространстве под определенными углами (30, 60, 90 и т.д. градусов) Пересечение этих лучей происходит под разными углами в пространстве, и наличие того или иного угла, как учит астрология, вносит совершенно определенный смысл в трактовку расположения планет (угол падения лучей — далеко не единственный, но очень важный фактор — один из ключевых). Зная, под каким углом произойдет пересечение, допустим, двух лучей (на практике их намного больше) от разных планет в какой-то момент времени в каком-то месте, астролог может сказать о качестве Пространственного Вещества, и, как следствие, о событиях в данной точке времени и пространства Земли. В результате многолетних наблюдений и сопоставлений событий на земле с взаиморасположениями небесных тел в космосе появились устойчивые интерпретации определенных сочетаний лучей. Такие закономерности записываются  в виде формул на языке астрологических символов. Повторение  отдельных закономерностей происходит регулярно, в соответствии с циклами обращения планет вокруг солнца. Но целиком картина не повторится никогда. Общую астрологическую картину можно сравнить с детским конструктором: набор деталей (стандартных формул) будет одним и тем же, но фигуры, которые будут строиться из этих деталей, будут новыми в каждый момент времени. Каждый астролог, глядя на любую астрологическую карту вне зависимости от поставленных задач в любом случае будет каждый раз собирать новую фигуру из уже известных элементов, комбинируя их определенным способом. Весомость фактора взаиморасположения небесных тел по сравнению со многими другими законами в астрологии  делает термин “геометрия” в нашем определении астрологии как нельзя более подходящим.

Таким образом, мы попытались сформулировать и расшифровать определение астрологии, которое, на наш взгляд, полно отражает не только сущность предмета, но также методологию работы астролога и особенности процесса  взаимодействия небесных тел между собой в контексте астрологии.