Почему Астрология, а не психология?

«Правильно думает тот, чьи прогнозы сбываются.
Ты можешь думать красиво, оригинально, как угодно,
но если твои прогнозы не сбываются — тогда ты не прав».
Б. Виногродский

Часто человек, сталкиваясь с жизненными затруднениями, обращается за помощью к психологу или психоаналитику. В последнее время также стало распространенным обращение к астрологам. И здесь возникает вопрос: зачем прибегать к помощи науки, которая еще только возрождается и проходит этап становления или адаптации к современным условиям? Почему нельзя обойтись психологией, которая развивается успешно вот уже на протяжении полутора веков? Дело в том, что психология, обладая обширной описательной базой, не может дать абсолютно точного объяснения, почему этот конкретный человек именно такой, какой есть. Когда человек приходит со своими проблемами к психологу, психолог должен его выслушать, задать вопросы, в общем, провести полноценную беседу, необходимую для понимания того, как человеку можно помочь. Конечно, в идеале человек, решившийся пойти к психологу, должен очень четко осознавать, что будет необходима предельно возможная честность при беседе. Но, есть два момента, которые могут этому условию помешать. Первый — это страхи и комплексы самого человека, наивное представление о том, что нужно рассказывать о себе, а о чем можно и умолчать. Если даже человек полностью это осознает и рассказывает все, что нужно как на духу при личной беседе с психологом, остается еще один очень важный момент, который невозможно игнорировать — это субъективность человека и субъективность психолога. Даже если человек дает психологу полностью всю информацию и ничего не скрывает и не искажает, его видение этой ситуации все равно будет очень личным, субъективным. Некоторых своих аспектов человек может вообще в себе не подозревать, а что-то вполне может приписать из несуществующего. Психолог также, при всем объеме знаний и опыте работы, имеет свою степень субъективности, хотя и меньшую, чем у человека, пришедшего к нему на прием. Причина субъективности психолога, вне зависимости от его уровня профессионализма, будет лежать в том, что он при анализе ситуации будет пользоваться логикой, набором знаний, и из этого набора будет компилировать свое видение ситуации. Это видение может быть очень отстраненным и стремиться к максимальной объективности, но это все равно будет труднодостижимым по причине молодости психологии в масштабах истории человечества, и как следствие — малой изученности ее. И если последнее наверстывается со временем, то избежать субъективности психологу сложно и при высоком уровне знания, вследствие того, что информация об устройстве психики человека у психолога получена внутри системы человека и общества.

Психология работает с отдельным человеком, группами людей различной численности вплоть до наций и стран. Здесь науке уже многое известно и понятно, она преуспела в объяснении причин многих явлений и закономерностей, а также в выявлении скрытых механизмов, которые управляют этими явлениями и закономерностями. Когда психолог работает с человеком он не может не учитывать тех внешних факторов, которые оказывают влияние на человека: семья, друзья, коллеги. Все эти окружающие факторы являются частью большей системы — города, страны и так далее. Каждый из этих уровней привносит в нижестоящую ступеньку некие условия, которые являются определяющими для этой меньшей системы, и обуславливающими ее существование. В конце концов, поднимаясь по этой лестнице, мы приходим к последней, известной нам ступени — это человечество. Процессы, происходящие в этой макросистеме определяют и обуславливают в конечном счете все, что происходит в человеческом обществе. Но, сейчас в обществе в масштабах человечества происходят некие явления которые не укладываются в уже открытые учеными закономерности и не объясняются с точки зрения теорий, принятых в современной науке. Причины возникновения таких явлений, механизмы и закономерности их возникновения науке только предстоит выяснить. Однако, название для них уже есть — это, так называемые, надсоциальные факторы.

Кроме того, современная психология не дает нам точных научных объяснений различным феноменам человеческой психики, необычным способностям и состояниям человека. Особенно это выражается в подходах к различным измененным состояниям, которые связывают с религиозными/мистическими переживаниями и возникающими вследствие этого переменами в психике человека. То есть все эти феномены не укладываются в стройную систему/парадигму современных научных представлений об устройстве психики. Науке не известны достоверно причины возникновения, механизмы протекания, а также источники подобных состояний человеческой психики. Признаком того, что факт гармонично вписывается в систему является также и то, что есть описание этого факта с двух сторон, двух полюсов, со всеми возможными градациями. В контексте человеческой психики это шкала может быть обозначена как «здоровье-болезнь». Необъяснимые состояния человека сейчас, практически однозначно, хотя и негласно, официальной наукой приписываются к полюсу «болезнь». Но такое положение говорит о несовершенстве системы и однобокости видения. Для гармоничности системы необходим также второй полюс. В данном случае — это «здоровье». С этой позиции официальная наука не рассматривает ни одно из таких явлений, не называет это вариантом нормы психического здоровья человека. Единственным исключением является трансперсональная психология, которая работает с измененными состояниями сознания человека  и рассматривает в связи с этим различные области знания, которые в западной и восточной парадигмах считаются вненаучными, в том числе духовные традиции востока и запада во всем из многообразии. Сама трансперсональная психология только в ограниченном объеме признана наукой в настоящий момент времени. Поэтому мы  не берем к рассмотрению отсутствие градаций за немногочисленностью официальных данных по этим вопросам, также за немногочисленностью времени, в течение которого признана, пусть и ограничено, трансперсональная психология в официальной науке — в 1996 году.

Необъяснимые надсоциальные факторы, влияющие на человечество, а также необъясненные феномены психики человека, которых за всю историю накопилось немало, позволяет говорить о том, что современный научный подход психологов требует чего-то принципиально нового для постройки следующего уровня своей системы знаний. Решение этих двух насущных вопросов — это интересная задача для ученых. Мы попробуем с вами поразмышлять на эту тему.

Условие первое:

Физически человечество зависит от космических условий, лежащих за пределами нашей планеты: излучения, другие астрономические объекты и их взаимодействие между собой. Все это, прямо или косвенно определяет наши физические условия жизни на Земле. Физические условия на Земле и обусловленность их условиями космоса наша наука может учитывать с помощью аппаратов и приборов, из этих полученных данных могут быть выявлены закономерности влияния космических условий. По аналогии, учитывая масштаб, мы можем представить себе, что надсоциальные факторы создаются также, где-то во внешнем по отношению к Земле пространстве, внешним здесь будет опять же космос, который совершенно точно никак не входит в зону нашего влияния, но является большей по отношению к нам системой. Значит, можно предположить, что причины надсоциальных факторов лежат в космосе.

Надсоциальные факторы, будучи факторами, описываемыми психологами, описываются пока, большей частью, лишь гуманитарным образом, т.к. наука не имеет в настоящее время достаточно тонких приборов для точного измерения психических параметров человека. Следовательно, можно предположить, что и механизмы, лежащие за пределами планеты и образующие надсоциальные факторы, пока что не будут поддаваться точному измерению и статистике ученых за неимением таких совершенных приборов. Значит, предполагать какие-то инструменты и области исследования, которые позволяли бы объяснять такие факторы нужно за пределами современной научной парадигмы. Пока что можно сказать, что надсоциальные факторы, влияющие на человечество должны иметь какой-то источник извне, не лежащий внутри самого человечества, но, что важно — обуславливающий процессы, протекающие в нем. Обуславливать процессы на Земле и иметь видимую связь с ними — это важное условие, важный критерий для правильности определения причин надсоциальных факторов. Мы должны иметь возможность четко отследить связь во времени и пространстве в следующей цепочке влияния:

1. Космический источник

2. Надсоциальные факторы (Уровень явлений, необъяснимый 3 пунктом)

3. Процессы в обществе на всех уровнях

Условие второе:

Влияние физических условий на организм человека выяснено уже в достаточно большой степени, чтобы с уверенностью можно было сказать о том, как именно факторы из существующей внешней среды будут влиять на человека, какие реакции вызовет помещение организма в ту или иную среду. Многие такие вещи уже предсказуемы учеными с абсолютной точностью. Факторы же психологии описываются пока большей частью лишь гуманитарным образом, т.е. наука не имеет в настоящее время достаточно тонких приборов для точного измерения психических параметров человека. Все закономерности описаны и зафиксированы самим человеком, без применения приборов. Наукой доказано, что изменения в состояниях человека оказывают непосредственное влияние на его физическое состояние. Известно достаточно много фактов, говорящих о возможности выхода за границы возможностей человеческого тела, когда человек преодолевал, казалось бы, смертельные условия, находясь в определенном состоянии сознания. Следуя логике того, что психика влияет на физиологию, к примеру, мы можем сказать следующую фразу: у меня сегодня плохое настроение, поэтому я не хочу ничего делать и не хочу никуда идти. Или, например, сегодня мне радостно и есть настроение что-то сделать. Конечно, вокруг нас всегда достаточно факторов, формирующих наше состояние и настроение. Но каждый знает, что иногда подобные изменения не обусловлены видимыми и очевидными причинами, когда мы не можем объяснить себе, что происходит и почему мы так реагируем. Можно предположить также, что должно быть что-то, что влияет на нашу психику таким же образом, как и наша психика влияет на наше физическое тело и наши физические действия.