М.Н. Чирятьев о структуре мироздания

«…Из духовных Учений мы знаем, что цепи миров начинают строиться из единой бесформенной и непроявленной первоосновы, дающей божественный импульс (вибрацию или Свет) для формирования духоматерии из прообразов. Более плотные миры, по мере вращения этого единого строительного тончайшего субстанционального материала и дифференциации связанных с ним энергий, формируются один из другого благодаря полученным свыше жизненным принципам. Семеричная Иерархия творящих Сил и ее многие подразделения обеспечивают разветвленные циклы космического строительства.
Закон аналогий дает основание считать, что подобные принципы построений действуют и в наших земных условиях, в том числе при формировании разных новых оболочек биосферы и ноосферы. При этом одним из важнейших огненных созидательных факторов являются духотворчество и мыслетворчество тех, кто призван на сотрудничество с Высшими Силами.
Как огонь способен расплавить металл, чтобы литейщик смог придать ему нужную форму, так и огненность устремленного духа, направляемого волей, и магнетизм мысли способны из многих разновидностей пространственных материй создавать новые жизненные формы и построения.

Размышляя над подобным процессом творения и возможностью управлять им, великий ученый-изобретатель Никола Тесла писал: «Создание и уничтожение материальной субстанции и собирание ее в формы по собственному желанию станет величайшим проявлением силы человеческого ума, самым большим триумфом над физическим миром, его главным достижением, которое поставит его рядом с его Творцом, позволит ему исполнить свое главное предназначение» [2, с. 229].
Но, чтобы подобные знания и способности не стали разрушительны и даже гибельны, нужно обладать высокими этическими качествами сознания, развитым огненным творчеством, которое будет собирать многие созидательные энергии и действовать под руководством Высших Сил, наделенных мощью Космического Права: «Невозможно не почувствовать, как нечто, поверх земных рассуждений, ведет обстоятельства, в этом нечто и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Космическое Право приводит назначенных людей к условиям мировым. Они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но они сознают, как горит их сердце. Так оно как бы приобщается к чему-то непреложному. Можно по этому непреложному праву перейти самые опасные пропасти. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм Светил и начертания дальних Миров, то можно определить такое право космическим» «Мир Огненный»…» Из статьи «Космизм творчества Рерихов…»