О дискуссионном клубе в Вятке

Скрытый, внутренний эпиграф:

«Парацельс любил говорить: «Per aspera ad astra»*. После это значительное изречение стало девизом щитов и гербов, потеряв всякий смысл. Правда, поняв смысл его, трудно привязать себя к одной Земле. Как перегар в трубу, познавший дух мчится в явленное пространство. Какой размер имеют для него земные одежды? Какую подвижность может он проявить по земной поверхности? Какими мыслями может он делиться в земной сфере?
Чую, как наслоение событий несет волны ускорения. На космическое строение послужат эти волны.
Я пишу Мои заметки возможностей и прихожу к выводу, что все возможно сейчас. Редко, когда высшая вера идет по пути с высшим неверием. Когда хула и славословие могут быть в одном хоре. Когда ярость и тишина рождают радость. Когда неудача является признаком удачи, когда удаленность служит знаком близости, тогда потоки эманаций светил сочетаются с внутренними огнями. Такое время означает цикл новый, и сама община, еще не вмещенная, служит мостом.
Кончим шуткою – можно ли сказать на Юпитере о биржевой спекуляции или на Венере о домах терпимости? Есть понятия просто непристойные. Даже трубочист, идя в гости, лицо умоет. Неужели люди хуже? Пора собираться Земле в новый путь».
«Община».
___________
Через терния к звездам (лат.).

Внешний эпиграф-задача:

«Я бы сказал: не бесплодна любая попытка проникнуть в ожидающее нас будущее – с книгой ли в руках, на шумном диспуте, в полном одиночестве под звёздным небом. Но будьте готовы к испытаниям. Ваше будущее не представляется мне особенно лёгким… Не грустите, что милая старая романтика непознанной Земли ушла от нас. Вместо неё родилась романтика, требующая гораздо больше подготовки, психологической и физической, романтика проникновения в значительно более глубокие тайны познания. Будьте готовы к испытаниям. Пусть вам удастся войти в Великое Кольцо Будущего!» И. А. Ефремов

В рамках концепции, предлагающей включение в учебную программу 10-11х классов общеобразовательных школ элективного курса «Отечественная фантастика ХХ века», разработанной философом, историком и педагогом Н.Н. Смирновым (г. Москва) и рассматривающей научную фантастику как универсальный инструмент для формирования у молодого поколения необходимых гражданских качеств, объединение Хоровод считает возможным взять в работу промежуточную по масштабу, но сходную по задачам, форму мероприятий. Для большей эффективности и масштабности данного направления мы считаем необходимым сделать данный проект открытым и пригласить к сотрудничеству общественные движения и организации. Также возможно приглашение к участию в конкретных тематических программах отдельных специалистов нашего города и других городов по заявленной в проекте тематике.
Форма дискуссионного клуба не дает возможности углубленного изучения обозначенного направления, но оставляет достаточную свободу в выборе форм и средств подачи и обсуждения материала.
На начальном этапе планируются две информационные основы дискуссионных встреч: литературные произведения и экранизации отечетственной фантастики. В ходе обсуждения возможны тематические ответвления и включение в репертуар произведений и экранизаций, выходящих за рамки жанра фантастики.

Данная форма мероприятий расчитана как на молодежную, так и на взрослую аудиторию и ставит своей целью формирование активного взгляда на будущее человека, страны и человечества в целом. Своеобразным кредо клуба может послужить цитата из вышеуказанной концепции Н. Смирнова.
«Будем помнить, что пассивно-созерцательное отношение многих ребят к действительности с потугами скрыться от неё – результат идейной инертности взрослых. А эпизодическое негодование на сегодняшнюю жизнь в семье или школе воспринимается подростками со снисходительными улыбками. Потому что такое негодование стихийно и в лучшем случае призывает к прошлому. Но возвращение никогда не достигает цели. А молодёжь всегда смотрит в будущее. И если положительный образ будущего не будет вовремя сформирован, его место займёт другой образ, который перерастёт в бессознательную убеждённость, что нас ждут одни катастрофы, войны с киборгами или жизнь в матрице. А раз приговор подписан – можно всё. И одновременно ничего не нужно… Две крайности, смыкающиеся в отрицании изначальной плодотворности жизни. Но человек всегда должен быть на пороге нового, потому что он сам нов каждое мгновение. И лишь огнём мысли и ярким чувством можно складывать облик грядущего».

Занятия клуба возможны как в стационарных условиях, так и в виде выездных мероприятий. Также мы предлагаем использовать интернет-ресурсы для проведения виртуальных конференций и он-лайн-встреч в виде диспутов, круглых столов и др. Данный проект будет параллельно представлен на концептуальном сайте «Планета Людей».

На начальном этапе мы предлагаем следующий алгоритм работы клуба: вечер просмотра киноматериалов и на следующий день — дискуссионная встреча по объявленной теме. Прериодичность — два раза в месяц. Рекомендуемые дни — суббота, воскресенье (рассматриваются варианты мест проведения).

Для усиления динамики проведения диспутов мы предлагаем условное деление участников на три группы: взгляд на тему «по Ефремову», «по Стругацким» и «по Головачеву» — как три самостоятельные и разные по своим акцентам модели будущего. В процессе работы клуба данное разделение может меняться, дополняться и интегрироваться по мере необходимости. В группах могут принимать участие не только люди, компетентные в творчестве указанных авторов, но и те, кто разделяет основной мировоззренческий взгляд на развитие человечества, характерный для данных авторов и направления мысли. Данное разделение необходимо для большей объективности, полноты и многогранности моделируемой картины мира на встречах клуба.

Используемый материал:
= Программа «Роль научной фантастики в формировании нового поколения» Н.Н. Смирнова
= Статья И.А. Ефремова «Сражение за будущее»
= Произведения отечетственной фантастики
= Экранизации фантастических произведений и документальное кино по теме
= Статьи и диалоги, представленные на сайте и форуме «Нооген»
= Видеолекции Н. Смирнова

Также в рамках занятий клуба может проходить подготовка к юбилею Александра Грина, писателя, работавшего в жанре романтической и психологической фантастики.