Системное мышление. Тезисы

Обязательная фаза построения будущего — это его светоносное промысливание. В связи с тем, что мы вступили в эволюционную фазу интеграции или иначе, космического мышления, или иначе, системного мышления — очень важно перевести на этот уровень все мыслительные процессы, особенно коллективного характера.

Наблюдая за развитием дискуссий на форуме ефремовского сообщества Нооген, мы отмечаем примеры системного мышления в ходе дискуссий о построении коммунистического будущего.

Вот один из примеров.

Helenrokken пишет:

X-Ray пишет:

 цитата:
Тут масса вариантов. Я вообще не исключаю что человечество к тому времени превратится в подобие единого суперорганизма, наделенного сверхразумом.

Впрочем это лишь одна из возможных альтернатив.

Браво, X-Ray ! С удовольствием слежу за ходом Вашей мысли. Спасибо!

X-Ray пишет:

Тогда продолжу.

Немного удивлен, что подобное предположение не вызвало резкой реакции, типа: «А как же индивидуальность? Неужели она растворится в этом Сверхразуме окончательно?» На самом деле может быть не «или-или», но и «и-и». Человек будет существовать сразу в двух ипостасях: и как отдельная, самостоятельная личность, но в то же время — и как частица подобного целого… нераздельно, но неслиянно. Эти два разных уровня существования будут решать различные разноуровневые задачи, но и взаимосвязанно.

Как назвать подобный коллективный Сверхразум (Надразум) — это уже дело вкуса. Можно — «Ноосферой», в её практическом воплощении… но идеалисты могут назвать его просто «Бог».

Переходным этапом к подобному будет образование временных, предназначенных для решения конкретных задач, психоментальных групп индивидов с привлечением сверхмощных AI для расширения возможностей. Подобные объединения можно обозначить некогда модным понятием — «эгрегор». Возможно, впервые подобное появится для осуществления межзвездных экспедиций, с трудностями и проблемами которых «эгрегоры» будут справляться наиболее эффективным образом. Позднее — произойдет глобализация этих «эгрегоров», переход к настоящей «общности» (как и переводится слово коммунизм).

Alex Dragon пишет:

В общем вас интересует более всего состояние скорее поближе к концу времён, нежели к нам, когда все потенции космоса будут реализованы, все кости брошены, все замыслы свершены, атман окончательно и бесповоротно соединён с брахманом, и Вселенная, исполненная собственного совершенства, сможет раствориться в нирване перед очередной пульсацией Биг Банга. Простите, нас, грешных, которым хоть и весьма любопытно где же тот край Вселенной, но мы пока не решаемся загадывать дальше нашей человеческой ипостаси. Во вполне смиренном и разумном предположении, что пока мы не разрешимся с бременем наших нынешних проблем, говорить о чём-то дальнейшем просто крайне затруднительно. Поэтому нам и 407 год Эры Кольца представляется себе вполне коммунистическим.

X-Ray пишет:

Да какие это «концы времен», Алекс.

Если сами себе не подгадим, что увы весьма возможно, если какая-нибудь Бетельгейзе не превратится в «сверхновую» в ближайшем будущем, оставив на нашей планете лишь членистоногих — то у нас миллионы лет эволюции… И что будет через 1 млн лет (срок ничтожный в масштабах Космоса) — даже я не рискну представить.

Все что человек способен помыслить — рано или поздно возможно и реализовать. И даже больше.

Helenrokken пишет:

Спасибо, X-Ray !

На Ваше удивление, что не последовало резкой реакции типа… скажу, что от кого угодно (и последовало, как Вы заметили:), но не от меня. Я, в отличие от дорогого Алекса и в согласии с Вами в данном вопросе, считаю, что мы настолько близко подошли к освоению некоторых новых свойств времени, что линейное будущее в миллионы и даже миллиарды лет, прогнозируемое Циолковским, вполне вероятно забрезжило у нас на горизонте, хотя и в несколько ином варианте.

То, что Вы пишете о соотношении личности-частицы и целого-Сверхразума, есть ничто иное, как правильное прочтение термина Нирвана, который ввел Будда (прошу не путать с позднейшим буддизмом). И, что очень интересно, это попытка некоторых ефремовцев (не будем невежливо тыкать пальцем в Алекса, который, надеюсь, простит меня и почувствует никуда не девшееся к нему уважение, но исключительно дискуссию по вопросу) уйти от этого вопроса в темах, посвященных коммунизму, что, к сожалению, ведет к серьезным ограничениям в решении этих вопросов, потому что они напрямую связаны как раз с тем временем, когда соотношение частей с целым будет базовой мотивацией поведения человека и человечества.

Так что, Алекс, никакой отвлеченности я тут не усматриваю. И при должной дисциплине соблюдения границ, тема, например, коллективной мыслительной работы в построении будущего, что у X-Ray выражено в образе психоментальных групп — очень важна. Без нее ты в аэропорт точно не попадаешь, хотя и до сих пор сопротивляешься развитию этой философской составляющей всех практических вопросов.