«Святая наука расслышать друг друга…»

Елена Камбурова «Святая наука расслышать друг друга»

Возвращаясь из первой алтайской поездки и бродя 15 сентября 2011 года по Новосибирску, я увидела афишу:

29 сентября концерт Елены Камбуровой «Святая наука расслышать друг друга».

В путевом блокноте я сделала запись:

«Моя самая любимая строчка из Окуджавы. Знак и нужда времени».

Мир раздроблен и разобщен до Вавилона. Мы говорим одни и те же слова, перечеркивая ими друг друга. Мы начинаем слушать собеседника с изначальной установкой на непонимание, которую мы мыслим как свободу своего мнения и правоту. Мы стали развитыми до степени сотрудников Космоса, но мы не успели научиться расслышать друг друга. Услышит ли Космос каждый наш отдельный голос, отрицающий всё, кроме себя?

Листаю рабочие тетради, в надежде понять, что именно сейчас могло бы пригодиться и помочь преодолеть это разобщение. Но каждое посланное в пространство слово становится новым полем непонимания. Когда нет мира в душе и в сознании — нет мира и в слове. Тонкая боль души сталкера толкает снова и снова идти в Зону, чтобы найти ответы. Ногами идешь по траве в заброшенные места, а мыслями идешь в закоулки сознания, чтобы высветить угнездившихся насекомых. Их плохо видно, но их следы повсюду. Они не боятся ничего, кроме огня. И я продолжаю накапливать этот огонь и искать выход.

24 февраля 2012 года.

Что нужно, чтобы договориться и мочь общаться с пользой людям с разными мировоззрениями и путями? Возможно, нужно найти в обсуждаемом наиболее общие формулы, понятные каждому. Спасительным критерием здесь могла бы стать целесообразность, которая объединяет поверх всех разногласий.

«Целесообразность порождается от приложения высших мер». «Надземное».

Что сейчас в диалоге между людьми может быть наиболее общим и целесообразным? Понять и договориться о том, что мир стремительно меняется, и чтобы успеть за ним, должно меняться наше сознание. А меняющееся сознание меняет мир. Они взаимовлияют. Поэтому нужно сознательно участвовать в этом процессе, чтобы изменения радовали человека.

«Урусвати знает, что есть естественное сотрудничество. Уже говорил, что каждый человек в любом состоянии неминуемо является сотрудником Надземного Мира. Но такое несознательное сотрудничество можно назвать животным, Мы ожидаем человеческого сознательного сотрудничества.
Можно сказать, что такое сотрудничество зарождается естественно при осознании Надземного Мира. Такое осознание происходит постепенно, когда мысль участвует в размышлении о чем-то существующем вне нас, – так начинает пылать огонь познания.
Мыслитель говорил: «Учитель, дозволь мне стать пособником Твоим!» «Надземное».

Для этой осознанности участия необходимо наблюдать мир и самого себя в мире, распознавать все самые главные процессы — обязательно оба их полюса, и отрицательный, и положительный для объективности картины. И через это наблюдение стараться понять свою возможную роль и задачу в этих мировых процессах. Реальную задачу!

«Нужно учиться наблюдательности. Никакое знание не приобрести без наблюдательности. Мы не можем подать знак рассеянному. Так, именно в беседах о Надземном нужно укоренять основное качество наблюдательности…» «Надземное».

В основе мышления должна лежать диалектика всего происходящего в мире. Это даст понимание Закона Иерархии, без которого невозможно видение строения мироздания. А Иерархия дает нам возможность увидеть закономерность и целесообразность всего происходящего в мире, рождает доверие к Высшим Силам и убирает страх и отчаяние бессилия, одиночества.

Понимание возможности сотрудничества человека с Одухотворенным Космосом есть ключ к выходу сознания на новый, космический, уровень. Если человек говорит о мире и о себе на другом языке, значит нужно найти в его языке аналог этому диалогу и сотрудничеству человека с Высшими Силами. Иначе общение будет нецелесообразным.

В этом размышлении я как бы ищу ответ на вопрос: для чего я должна проводить свои просветительские лекции? Будь то в реальности или в виртуальном пространстве — не достаточно ли там материалов без моих рассказов? Конечно, информации достаточно, а вот проводников, сталкеров внутри различных информационных зон всегда должно быть тоже очень много. Чуть иной ракурс — и все меняется. И вот уже один человек вдруг все понял, а другой утерял нить смысла. Бесконечное множество подходов и конфигураций в этом океане информации. И постоянная потребность разумного и четкого видения целей и методов их достижения.

«Урусвати знает, что Надземное может быть изучаемо с любой точки зрения, лишь бы познавание было не предрассудочно и не ограничено. Так каждая область науки может открыть свой доступ к Надземному. Астрономия превратится в познание обитаемости миров. Физика даст место астрофизике. Химия не забудет астрохимию. Явление надземное украсит философию и психологию. Можно видеть, как физиология установит связь человеческого организма с Космосом. История позаботится найти ценные указания среди древних писаний.
Можно предугадать, что радиопередача и телевизия откроют новые прогнозы о Надземном. Таким путем даже самые так называемые позитивные науки послужат расширению сознания.
Не нужно ожидать каких-то необычных смен эпохи, когда каждый неограниченный ум может немедленно углубить свое разумение…» «Надземное».

Я вижу и уже не сомневаюсь в том, что мой ракурс изучения мира важен, несмотря на постоянные укоры и критику. Просто нужно всегда говорить своей, созвучной аудитории. Но как ее найти?..

«Урусвати понимает значение спокойствия, необходимого для действия. Много объяснений такому качеству. Одни полагают, что без усилия воли не может быть спокойствия. Другие усматривают спокойствие в природном характере, третьи говорят – косое начало дает и кривой конец. Явление спокойствия зависит от метода труда. Все эти замечания имеют долю истины. Но часто забывают самое основное, именно опытность. Даже новый, неопытный мореход волнуется, вступая на корабль, но, совершив десять плаваний, он удивляет окружающих своим спокойствием.
Наши действия полны спокойствия. Как опытные мореходы, Мы знаем несчетные бури и средства для борьбы с ними. Преобороть хаос и тьму будет самым обычным Нашим проявлением. Не сражение нежданное, но действие будет содержанием каждого дня.
Правильно вы полагаете, что продолжением одной линии укорачивается другая, но такое продвижение должно быть сопряжено с сознательным спокойствием. Оно не будет одеревенением от наркотиков, наоборот, оно должно быть трезвым и опытным употреблением целесообразных сил. О спокойствии много сказано, и нередко оно описывается как застывшая ледяная глыба. Какое заблуждение!
Также оклеветано и понятие Нирваны. Спокойствие действия будет высшим напряжением, будет сверканием молнии, будет мечом охраняющим. Не сон, не могила спокойствие, в нем рождается идея созидательная. Так будем помнить, что Наша Обитель полна спокойствия. Уявление такого напряжения будет незримо, ибо человек не понимает такого напряжения. Опыт бесчисленный показывает, что можно улыбаться, можно трудиться и накоплять энергию, именно, в таком спокойствии». «Надземное».