Собратьям-просветителям

Всем, кто в нашем мире и в наше время пытается делать что-то, выходящее за рамки личной мотивации, приходится очень нелегко. Каждый находит свои методы и источники энергии, свои утешения и стимулы к действию. Но любое действие, которое мы направляем на чуть более широкую организацию хаоса, чем нам положено по праву рождения на Земле, вызывает его безжалостную и многообразную реакцию сопротивления.

«Хаос ревнив и яр. Он захлестывает, где находит малейшее колебание. Хаос не упустит ничего, чтобы прорвать слабую плотину. Можно заметить, что предательства происходят накануне особо полезных действий. Не было случая, чтобы предательства происходили без особых сроков, когда уже были сложены пути продвижения. Именно тьма и хаос не выносят всего созидательного. Они стерегут пути и ищут, кто способен им помочь…» «Братство».

В последнее время все свои усилия я направляю на то, чтобы избавиться от осуждения и обвинения чего бы то ни было и кого бы то ни было. Теперь сил хватает только на самое необходимое и конструктивное. Поэтому сейчас я размышляю не о том, кто или что виновато в том, что все наши попытки транслировать наше искусство становятся «гласом вопиющего в пустыне», а о том, что именно в нашей просветительской деятельности является слабым звеном, которое так неумолимо используется хаосом и разрушает многие наши созидательные порывы. И сегодня пришла мысль, которая кажется мне очень полезной.

Полтора года назад, 5 июля 2011 года, незадолго до первой моей поездки на Алтай, я писала в своей рабочей тетради:

Нужно обратить внимание на мгновенно возникающий импульс поделиться с другими радостью узнавания чего-то нового. Этот импульс важен, но избегайте недовольства тем, как люди принимают ваш подарок. Форма этого импульса должна быть бескорыстной. Легче, проще, универсальнее и без навязывания. Есть вопрос — пусть будет ответ. А нет вопроса — «Положите Учение на перепутье».

А сегодня, 20 марта 2013 года, я записала продолжение:

Вы уже поняли причину ваших неудач в попытке организовать просветительскую работу. Почему же спустя почти два года эта проблема остается актуальной? Может быть, имеет место поспешность?..

Магнит вашей мысли, которую вы посылаете в пространство на пользу мира, должен быть зрелым, как плод на дереве, как зерно в колосе, как ребенок в чреве матери. Иначе домовитые птички растащат его по перышкам в свои гнезда. Польза каждой частички в этом мире несомненна, но для того ли вы ткали узор вашей мысли, чтобы он распался на разноцветные ниточки, не успев сообщить о себе тем, кто ждет письма? Будьте почтальонами, не дайте нужной весточке рассеяться в пространстве и времени. Сделайте ее доброй, красивой, сильной и цельной! Разве не об этом были написаны слова почти столетие тому назад?..

«Урусвати знает сущность усвоения. Уже указал вмещение, терпимость, понимание, – такие качества должны быть увенчаны усвоением. Синтез может развиваться лишь при усвоении. Что же есть усвоение? При расширении сознания должно получиться усвоение осознанного. Оно станет как бы своим, неотъемлемым. При таком запасе светло вступает путник в Мир Надземный. Именно светло, ибо его внутренний свет усиливается.
Также запасливый путник в большинстве случаев сохраняет четкое сознание и тем не нуждается в сонном отдыхе. Конечно, могут быть случаи болезни, когда отдых необходим, но и в таком положении сокровище усвоения сократит срок бездействия. Деятель светлый стремится к будущему, и на всех путях он мыслит о созидании. Магнит его сердца найдет тяготение к Космическому Магниту и устремит его к мыслетворчеству.
«Прекрасно достижение мыслетворчества», – так заповедал Мыслитель». «Надземное».

Если меня слышат собратья-сталкеры, среди которых есть отчаявшиеся и ушедшие в тишину индивидуального пути, значит я не зря напомню нам о Доктрине напряжения.

«В напряженном темпе работы скрыто замечательное оккультное качество. Никаким напряжением воли нельзя достичь результатов напряжений работы. Темп и насыщенность ритма могут сблизиться с космическим напряжением…» «Озарение».

«Вы уже слышали о насыщенности ритма работы, как об особенном качестве, лишь иногда владеющем людьми. Благодетельность его имеет более глубокое значение, нежели может казаться.
Еще древние мистерии знали два выражения: одно – работать в волне Великой Природы, другое – работать с биением сердца Матери Мира.
Изучавшие глубокие предметы должны были знать работу насыщенного ритма, ничто не должно было мешать им. Учитель Будда очень заботился, чтоб последователи знали о сменах ритма. Он советовал перед большими достижениями не покой, но работу насыщенного ритма, – запомните это.
Среди задач будущей эволюции, после одиночной работы, надо перейти к организации более сложных организмов.
Приходилось видеть примеры работы насыщенного ритма в отдельных личностях или в очень малых общинах, но толпа или собрание людей не умеют употребить полезность этого принципа.
Старо сказать: будьте осторожны с толпою; но так же старо сказать: надо дух толпы научить работать. Внешность работы может быть очень различна, но пусть ощущается ритм – работа будет совершенно иная качеством.
Если бы большинство современных семей не являлись рассадниками пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа. Но механические матери и отцы умеют лишь лепетать – делайте как все!
Учите малых строить свои города». «Озарение».