Е. Егорова "Переключая режимы"

Общее обоснование двух режимов существования и/или восприятия мира мы даем в статье «Быть и не быть — вот в чем ответ». А здесь мы немного пощелкаем кнопками переключения режимов, чтобы рассмотреть их поближе.

Нагляднее всего данные режимы видны в дихотомиях Парабраман-Браман, Беспричинная Причина-Первопричина, Змей, укушающий свой хвост-Змей, промахивающийся мимо хвоста (спираль), действительность-очевидность (подробнее в статье «А не просматривается ли тенденция?»).

Представим себе, что объективный мир — это нечто незримое и непостижимое для нас в силу своей беспредельности и необусловленности. Если бы этот загадочный мир в один странный и прекрасный момент не решил осознать самого себя — мы бы его никогда не узнали, а попросту сказать — мы бы никогда не существовали. Но вот произошел таинственный акт проявления мира, до сих пор вызывающий ожесточенные споры даже по факту самого своего осуществления — и у нас появилась возможность разобраться в том, что есть наш мир, и что есть мы сами. И произошло это путем проекции объективного мира на субъективную субстанцию, именуемую в просторечье материей. То есть, великое Нечто отбросило свою тень на беспечно дремлющую инерционную материю, чем привело ее в необъяснимое, но весьма красивое волнение, которое мы сейчас воспринимаем как наш любимый мир и, собственно, жизнь в нем.

Мы уже говорили, что наибольшим достижением в нашем познании сего чуда, на наш взгляд, является постижение того, что существование тени никак не нарушило блаженного существования Великого Ничто, которое периодически проглядывает сквозь упорядоченную материю необъяснимым ощущением Тайны, не давая нам забыть, что мы в этом мире не одни. Но делает Оно это очень гуманно, всегда оставляя нам право и возможность заблуждаться и вести себя как полноправным и неподконтрольным хозяевам.

Похоже, что по такому принципу (проекция общего на частное) строится еще многое в нашей жизни, поэтому мы решили с помощью этого метода рассмотреть некоторые малопонятные явления.

После великого акта процесс продолжается. В свою очередь реальный мир, который тоже является непостижимым для нас в силу своей многогранности и широты диапазона проявления, проецирует себя на наше сознание, создавая в нем свой субъективный образ, который только отчасти соответсвует своему прообразу. То есть — Слово, Мысль, Вибрация, Логос — с одной стороны и слово, крест материи, модель мира в сознании, проекция — с другой.

Из одного комментария:

« — Истина изреченная, распятая в слове, есть не ложь, а жертва!

— Возможно! Ведь если подумать, то Вибрация, Мысль, Слово (Логос) есть ни что иное, как наш мир, или Сын Божий, или Христос. А слово, в котором мы это высшее Слово, Истину распинаем — есть наша реальность, очевидность (крест материи). Получается, действительно, не ложь, а жертва!»

Интересно, что развитие (эволюция) этой великой, воспроизводящей себя по нисходящей, сужающейся спирали, проекции (инволюция) похоже на качание или вращение (что идентично при изображении его крайних точек на графике) гигантского маятника. До какого-то момента связь проекции с объектом сохраняется и определяет ее развитие, но в какой-то точке эта связь прекращается (отдельный вопрос), и тень начинает жить своей жизнью. Это называется начало конца, который предсказуем и неизбежен. Происходит это в момент, когда ассимиляция содержания формой завершается и система как самодостаточная переходит на стадию самоорганизации. По истощении первичного импульса система разрушается.

«Традиция – подчинённая, как и всё в мире, законам термодинамики – феномен, движущийся от зарождения к выхолащиванию, от этики к этикету». Н. Смирнов, О. Еремина, статья «Язычество».

Что значит проекция, начинающая жить собственной жизнью, хорошо иллюстрирует исторический этап человечества периода мифологического мышления. Поначалу боги древних мистерий были ни что иное, как проекция различных видов мировых энергий на сознание людей, связь с действительностью, персонифицированная энергетическая картина мира и способа взаимодействия человека и объективного мира. Но в какой-то момент они отрываются от своих прообразов и становятся самостоятельными мыслеобразами и клише, которые берут управление сознанием людей в свои руки. Начинается неконтролируемый оргиастический процесс, который неизбежно приводит к вырождению мистерий и инициирует переход к монотеизму. Потерянная связь с реальными «богами» — энергиями — приводит к тому, что Единый Луч прожигает этот маскарад — и в сознании появляется Христос.

Процесс продолжается по тому же сценарию. Осознание и ощущение Единого Живого Бога (открытой системы) постепенно теряет свою остроту и подменяется своим фиксированным клише в массовом сознании (Князь мира сего — закрытая система). Страх перед божественной непознаваемой природой («Неисповедимы пути Господни») притупляется, начинается соревнование с отцом лжи — Сатаной — и появляется безбожие, материализм, наука. Она врывается в загнивающий режим мировосприятия, как дезинфекция, дифференциация целостности, независимое знание, торжество чистого разума. Но когда его дробность искажает картину мира до непознаваемости, когда следствия затмевают причины — снова приходит объединение (Христос), но знание уже не уходит, а интегрирует себя в целостную систему мировосприятия — синтез веры (религии, чувства) и знания (науки, мысли) — космическое мировоззрение.

«Естественные законы мира изначально построены диалектически, то есть рождают внутри преуспевающего вида противоречие, которое в будущем станет доминировать, отрицая предыдущую ступень. И это рано или поздно само по себе приводит либо к самоуничтожению, либо к преодолению инферно. То есть инферно — это побочное следствие диалектических законов эволюции. Эволюция идёт и приводит, в конце концов, к преодолению инферно. Потому что такова логика эволюции. И в основе мира лежит именно логика эволюции, а не побочный продукт этой логики. Мир целостен…» Н. Смирнов

Суммируя все вышесказанное, мы можем увидеть в смене видов мышления на протяжени истории человечества — тезис и антитезис: мифологическое мышление — множественность, религиозное — единство; научное мышление — множественность, космическое — единство. Каждая ступень отрицает предыдущую и выводит ее на новый уровень. Маятник раскачивается, но его центральная ось является восходящим вектором, который устремляет, притягивает процесс к незримо-присутствующему трансцендентному целому.

«…геометрия Эвклида сменилась геометрией Лобачевского-Гаусса, механика Ньютона сменилась релятивизмом Эйнштейна, наивная рассудочность психологии времён Просвещения сменилась психоанализом. Потому что механические обратные связи, качание маятника — действительны в достаточно узких пределах и закрытых системах. Выходит человек за эти пределы — должен включать диалектику…» Н. Смирнов.

Продолжим рассмотрение двух режимов на примере самого загадочного явления в нашем мире — времени.

Время так же, как и реальность (пространство) имеет два режима. Назовем их — основной и относительный, объективный и субъективный. Основной совпадает с действительностью, а относительный — с очевидностью.

«Как быстро проходит жизнь, но как долго тянется время до обеда».

«Минута, когда у вас на коленях красивая девушка, кажется мгновением, а минута на раскаленной плите — вечностью» (Эйнштейн?)

Скорее всего здесь все зависит от принципа фокусировки: общей и частной, объективной и субъективной. А также от принципа восприятия течения времени: линейного или цикличного. Сейчас мы пользуемся для обозначения этих режимов удачными терминами, введенными в оборот С. Переслегиным: время-ориентированный и дао-ориентированный.

Переключения режимов восприятия времени представляется нам оптимальным методом осознанного проживания жизни. Текущие события, которые протекают в общем режиме и требуют взаимодействия большого количества людей и систем — строятся по принципу линейного, фонового времени или метронома. Данный режим удобен для общей синхронизации процессов и носит явно прикладной характер.

Проживание собственной судьбы, осознание своего духовного пути, а также восприятие себя как части некоей созвучной общности (вне зависимости от исторического времени и географии) строится по принципу цикличного, многоспирального времени. Этот режим может быть автономным вплоть до полного абстрагирования от очевидности. Он может протекать как внутри жизни одного индивида, так и передаваться по эстафете между разными во времени и в пространстве представителями данной общности. Этот режим времени имеет различную длинну волн и циклов и, чаще всего, зависит от скрытых в объективной реальности, причин (смотри нашу статью «Возрастающая актуальность прогрессорства»).

Ощущение разного течения времени, а вернее разного характера протекающих процессов и отношения к ним участника или наблюдателя, можно показать на следующих иллюстрациях.

«Сильное желание мешает провидению».

Что это значит, и можно ли помешать провидению (выявлению следствия заложенной причины)? Помешать невозможно (хотя в контексте нашего размышления о материальности мысли данный пример будет как раз иллюстрировать такую возможность), и в данном случае мы видим изменение не столько в происходящем процессе, сколько в его восприятии. Нетерпение может помешать нам увидеть зарождение возможностей, прозевать момент необходимого действия и внесения нужных поправок. В результате, событие может поменять свой ход развития, но, самое главное — это наше ощущение бесконечности времени из-за сильной концентрации на процессе.

Еще нагляднее это видно на фразе из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

«Если вам нужно, чтобы чайник быстрее закипел — сделайте вид, что вам этого совершенно не нужно…»(цитата приблизительная).

В реальности ничего не меняется, но очень меняется в нашем сознании. Чайник закипит обязательно (если мы поставили его на огонь), но если мы будем концентрироваться на этом процессе — время будет тянуться чрезвычайно медленно, а если мы отвлечемся на что-нибудь интересное — время пролетит мгновенно и мы, скорее всего, даже прозеваем момент кипения, тогда как наблюдая, будем отчаянно сердиться и подгонять ни в чем не повинный и ничего не подозревающий, четко следующий законам физики, закипающий по всем правилам чайник.

Хорошо просматривается разница временных режимов на примере погружения в творческий процесс, а также в пповедении человека, попавшего в экстремальную, опасную для жизни, ситуацию.

В осознании различных режимов, ракурсов, принципов фокусировки времени и взгляда на мир и в умении правильно и соответстенно необходимости использовать эти режимы в жизни дает невероятную силу и умение проходить свой путь без грубых ошибок. Более подробный обзор этого метода дан нами в статье «Лаборатория Прямого Луча». Но и при беглом рассмотрении видно, что великий опыт и мудрость стоят за знаменитыми словами:

«Мы не можем изменить мир вокруг нас, но мы можем изменить наше отношение к нему…»

«Хочешь изменить мир, измени его внутри себя…»

«Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, мужества перенести то, что я не могу изменить, и мудрости отличить одно от другого…»

И последнее: про сансару — про ту самую проекцию объективного мира на субъективную материю, с которой мы начали наше размышление.

«Сансара проводит дух через испытания, учит его творческому труду и преодолению через свою диалектическую нелинейность. Без неё была бы вечная стагнация развоплощённого существования духовных монад, лишённая изменений и умения подняться до Абсолюта. И с этой точки зрения сансара — практически мгновенный виртуальный тренажёр (типа: «Съешь синюю таблетку — и сказке конец. Съешь красную таблетку — попадёшь в страну чудес» — это из «Матрицы») для монады, и никакие страдания не имеют тогда значения. Главное: смерти нет и после можно сказать: «Мы сделали это и теперь с тобой на одной ноге, товарищ Брахма!» И он будет рад, ибо ради этого всё и затевалось, и он, полный сострадания, пошёл на это, чтобы вырастить себе достойных детей и сотрудников в космическом творчестве, а не бессмысленно улыбающихся в созерцании его величия идиотов.

А если мы судим изнутри процесса, то наши суждения обусловлены процессом с натянутой на него маской матрицы и являются одним из фрагментов работы духа, тренировочным эпизодом ради того, чтобы испытать всю палитру переживаний, в том числе и опыт богоборчества…» Н. Смирнов.

Может быть нам тогда уже перестать переключать режимы и остановиться на глобальном, объективном?

Продолжение следует…