Е. Егорова "Воображение — инструмент Бога. Репетиция Тонкого Мира"

Вернемся к нашей магнитной способности зрения (сознания). Если допустить, что мы видим только то, что идентифицируем в нашем сознании — в данный момент и в целом — то окажется, что мы, действительно, можем не видеть и не осознавать многих вещей, смысловых символов которых нет в нашем сознании. В таком случае, нам совершенно не обязательно брать к рассмотрению незримую область мира. Мы можем тренировать наше воображение, расширяя границы нашего сознания в рамках изученного материального мира.

Вы можете возразить и сказать, что видеть мы можем все, но не все можем для себя объяснить. До некоторых пор я так и думала. Конечно, можно вспомнить различные споры людей о том, находится ли там-то такой-то предмет или нет, но мы относили это к простой невнимательности. Да и как это можно проверить в мире, где существуют только те предметы, которые безусловно известны хотя бы в общих чертах каждому представителю этого мира. Но вдруг я узнала интереснейший пример из истории: туземцы не увидели кораблей Колумба! До сих пор мы могли говорить только о низших представителях живой природы, которые могут не понять, что за объект находится перед ними, а некоторые объекты просто не увидеть. Но оказывается, что человек, которого мы знаем как человека разумного, может находиться на таком уровне сознания, когда не все подвластно его пониманию, а иногда и видению.

Если мы экстраполируем это соотношение «дикарь — объект более высокой цивилизации» (смыслового аналога которого нет в сознании дикаря) на пару «человек трехмерного мышления — четырехмерный объект» (аналогов которого также нет в сознании человека), и вспомним при этом, что допустить закономерность существования явления, которое нам неизвестно в принципе, может только человек с выдающимся, опережающим свое время, уровнем сознания (мотор в модели вертолета Леонардо) — мы легко и без ущерба для нашего самолюбия поймем, что в этом мире должны быть явления, которых мы никогда не замечаем, но можем заметить, расширив наш диапазон восприятия.

Именно это и делают те, кто работает со своим воображением. Даже без всякой мистики.

«Несовершенная изобретательность некоторых из вас уловила невидимые лучи и неслышимые ритмы. Грубым воображением, грубыми приборами все же были уловлены некоторые космические токи. Но ведь глупец поймет, что воображение может быть утончено и приборы улучшены. Исходя из самоулучшаемости, дойдете до Беспредельности…» «Община»

В таком случае, человек разумный — это тот человек, который способен увидеть все в окружающем мире, даже то, смысла чего он не понимает. Он должен быть способен проанализировать объект или явление, классифицировать его по известным пусть даже наиболее общим смысловым категориям и найти недостающую информацию путем поиска, сравнения, сопоставления и логических или интуитивных выводов.»

Вернемся к более общему уровню наших размышлений. В самом начале мы сравнивали появление второй сигнальной системы человека и переход к третьей сигнальной системе, как равнозначные переходы на более высокую эволюционную ступень. Будет ли развитие использования нашего мысленного аппарата в качестве способа общения людей таким же длительным, как развитие речи — у нас есть свой ответ: нет. То, что эти вехи соотносятся как подобные точки на разных витках эволюционной спирали, дает нам основание предполагать, что новым фактором, который сможет заметно ускорить этот процесс, является разум, сознание. Именно этот фактор явился инициатором и главным участником перехода биосферы в ноосферу. Именно этот фактор дал жизнь новому эволюционному механизму — негэнтропии. Именно он дает нам уверенность, что сценарий этого перехода будет проходить в более сжатом и концентрированном (благодаря осознанию) виде и во времени, и в пространстве.

С помощью развития органов чувств человек познавал окружающий его мир, а с помощью второй сигнальной системы налаживал связи с представителями этого мира. Логично будет предположить, что развитие новых качеств, а возможно и новых органов чувств позволит расширить не только географию (в данном случае, видимо, уже космическую), но и обратиться в более тонкие слои материи, где, по всей видимости, как раз и понадобится третья сигнальная система для налаживания контакта с представителями более высокой ступени эволюционного развития. Но пока это все на уровне фантазий и предположений. Так что, продолжим наш обзор воображения как инструмента познания мира.

«…Так развивайте ваше воображение как миросозерцание…» «Мир Огненный».

В любом процессе обучения должны присутствовать в различных соотношениях формы руководства и самостоятельности, инициативы. Человек предоставляется самому себе для того, чтобы пробовать, экспериментировать, наблюдать и находить свои закономерности. До некоторых пор этот процесс является необходимым и продуктивным. Но по достижению определенного уровня его продуктивность падает, и появляется необходимость высшего вмешательства, придания импульса из более высокоорганизованной системы (синергетика). Затем происходит соотнесение собственной модели человека с существующими процессами мироздания и подстройка своей, субъективной, системы под объективную.

Так развивается ребенок, так формируется музыкант, так развивается нация, цивилизация и пр. Этот же метод можно применить и в развитии воображения.

Для начала мы играем, воображаем, что хотим и как хотим. Затем кто-то остается на этой ступени, а кто-то переходит на ступень использования воображения в жизни (интересный человек), в профессии (творческий человек) и в мировоззрении (разумный человек). Потом мы начинаем замечать, что некоторые ярко представленные образы и события осуществляются в нашей жизни. Так мы интуитивно приходим к методу промысливания, то есть создания тонкой матрицы будущего события. Те, кто не побоится поверить, что это не простое совпадение, начинают совершенствовать это умение путем улучшения самого процесса промысливания. А те, кто готовы идти еще дальше, начинают искать корни этого явления и приходят к Незримому Миру как объективно существующей реальности.

Но этот процесс относится уже к высокой стадии — пространственного творчества. Сознательное владение им есть далекое будущее. Мы с вами пока остановимся на более понятном и доступном явлении — добывание нужной информации с помощью развитого воображения.

Подробно механизм мыслительного процесса мы рассматривали в статье «Магнитные свойства мысли». И там мы оставили открытым вопрос о том, каким образом происходит неожиданное получение нужной информации из книг, чудесным образом взятых к прочтению (как и их появление у нас), из случайных, как бы не имеющих отношения к искомому, фраз собеседников. Так же происходит и появление нужных людей и обстоятельств, дающих возможность оптимального прохождения процесса и выхода его на новый уровень.

Мы будем правы, если скажем, что это происходит и у людей, которые никогда специально не задумывались и не занимались развитием своего воображения. Это ничуть не опровергает необходимости его развития, а показывает нам объективность данного процесса. Да, совершенствование мыслительного процесса идет уже давно и пока еще напрямую не зависит от человека (во всяком случае, не является жизненной необходимостью). Но приближающийся эволюционный скачок произойдет как раз в этой области, и преимущества будут иметь те, кто уже присоединился сознательно к этому объективному процессу (вспомним наших эмигрантов, а также статью А.Д. Панова о роли избыточного разнообразия низшей ступени на более высокой).

«Можно себе представить человека, который путем науки нащупал присутствие огненной субстанции, но не имеет воображения претворить ее в жизни. Именно, каким несчастным будет такой слепец! Он слышал надземные голоса и для него пусто пространство. Именно, как слепец не поймет, что он находится в середине переполненного амфитеатра. Слепец примет шепот толпы за плеск моря. Никто не разубедит его, что он ошибается. Считают, что совершенно достаточны механические познания, но они не приведут людей к преобразованию жизни». «Мир Огненный».

А может быть нам просто необходимо побольше знать, и тогда мы будем больше видеть, понимать и, соответственно, мочь? Почему «…механические познания…не приведут…к преобразованию жизни»?

Не углубляясь сильно, мы можем задать риторические контрвопросы: почему не любой эрудированный человек может написать роман «Туманность Андромеды» или открыть периодическую таблицу химических элементов? Почему шесть тысяч прекрасных художественных изображений моря не выводят дух человека на новую духовную ступень так, как выводит одно изображение заката солнца над Канченджангой? Почему тысячи талантливых детективных историй не высекают сердечные слезы так, как один роман «Подросток»?

За каждым талантливым актом творчества обязательно стоит реальный прообраз из «четвертого измерения», который и высекает искры в нашем сердце и запечатлевается в нашем сознании нестираемым памятованием. И соотнести собственный придуманный образ с этим объективным прообразом помогло автору именно развитое воображение. Он смог представить себе то, чего нет в нашей реальности, но есть там, куда смогла проникнуть его мысль.

«Мыслитель выказывал восхищение перед гениями скульптуры, он говорил: «Мы не встречали в земной жизни таких совершенных образов, но ваятель вообразил их и воплотил для будущего». «Братство».

Этот вид таланта мог бы оставаться прерогативой выдающихся и редких представителей культуры человечества, как это и происходило на протяжении многих тысячелетий. Но характер нынешних эволюционных изменений говорит нам о том, что новый инструмент достаточно разработан и опробован в Лаборатории Вселенной, для того, чтобы быть переданным в пользование сначала осознанно — меньшинству, а потом «по-умолчанию» и большинству. Именно поэтому мы с вами можем рассуждать на эту тему не отвлеченно-философски, и не метафизически, а вполне практически. Но дать здесь инструкцию по применению этого заманчивого метода мы, конечно, не сможем. И сейчас, сказав уже так много и, одновременно, не сказав ничего конкретного, мы с вами резко поднимем планку наших рассуждений и подойдем к проблеме с другой стороны.

Да, в этом мире мы с вами можем не признать материальность мысли и не окунуться в нелегкий и непонятный процесс тренировки воображения. Жизнь наша не станет от этого богаче и в ней не произойдет многих невероятных и таинственных событий, но она не закончится, не будет невыносимой и не может быть названа бесполезной и неправильной. Но есть серьезные опасения (или надежды?), что после завершения нашего жизненного пути мы, все-таки, продолжим существование в мире, где без этой способности мы не сможем сделать ни шагу, и где наша жизнь может превратиться в ад, если мы не поготовимся. И готовиться к пребыванию в пространстве эмоций и мыслей нужно, обучаясь управлять, соответственно, эмоциями и мыслями.

«…Трудно вспомнить о воображении лишь в Тонком Мире, там мы должны прилагать его, но не рождать…» «Мир Огненный».

Для тех, кто еще достаточно смел в своих отрицаниях многослойности мира материи, скажем, что граница между мирами существует только в нашем сознании. А это значит, что переход к ноосферной стадии эволюции человечества будет сопровождаться параллельно как формированием, собственно, ноосферы (как следующей стадии развития жизни после биосферы), так и утончением вплоть до полного исчезновения иллюзии разделенности миров в нашем представлении и ощущениях. Так что репетиция Тонкого Мира начнется здесь и будет неизбежной как для широко мыслящих материалистов, так и для любой формы и степени ограничения материалистического мировоззрения.

Так что, давайте учиться вместе!

Продолжение следует…