Сравнительная характеристика (анализ) и методологические параллели в футурологических моделях общества будущего

По Учению Живой Этики и творческому наследию И.А. Ефремова.

Тезисы к дискуссии.

Сходства:

= Обе модели могут подлежать сравнительному анализу, так как являются футурологическими и базируются частично на фактическом историческом материале, а частично на предположениях авторов моделей.

= Обе модели материалистичны и диалектичны по своему мировоззрению и принципу строения (что дает возможность рассматривать некоторые тенденции будущего через исторические аналогии более ранних витков спирали эволюции).

= Обе модели находятся в рамках философии космизма и основным видом мышления будущего признают космическое мышление.

= Обе модели используют в качестве иллюстрационного материала научные (в том числе естественно-научные, философские, психологические пр.), художественные, мифологические и вненаучные материалы, что подтверждает тезис В.И. Вернадского о необходимости использования в научных исканиях различных методов познания мира: научного, философского, религиозного, художественного, интуитивного или вненаучного.

= Обе модели в качестве основной формации будущего рассматривают Коммунизм (Братство, Община).

= В обеих моделях общество будущего реализуется через объединение человечества в единое бесклассовое и вненациональное общество, основывающееся на принципах космического равноправия и гуманизма.

= В обеих моделях рассматривается взаимодействие с Иерархией Космоса, и человечество представлено как динамическое звено данной Иерархии.

= В обеих системах человек находится в гармоничном взаимодействии с природой и является активной преобразующей силой эволюции, что находит свое подтверждение в теории В.И. Вернадского о Ноосфере.

= В обеих системах структура материи признана многогранной и безграничной, что обеспечивает неограниченность форм и стадий развития Космоса и беспредельное совершенствование материального мира.

= В обеих системах человек является развитой, владеющей своими безграничными внутренними возможностями, системой, отражающей в себе все основные закономерности системы Космоса.

= В обеих системах этика положена в основу взаимодействия между человеком и всеми существующими силами Космоса.

= В обеих системах основной исторической силой в построении нового общества на современном этапе признана Россия.

= Обе системы постулируют абсолютную необходимость коренного изменения сознания человека, как важнейшего условия на пути к обществу будущего.

= В обеих системах основным видом энергии, через которую человек может влиять на окружающий мир, признана мысль как огненная субстанция и ее внешний коррелят — информация.

Различия:

= Коллективное авторство ЖЭ и личное авторство модели будущего ИАЕ (эта разница становится малоощутимой, если принять во внимание количество источников, используемых ИАЕ).

= Наличие Духовной Иерархии Космоса, руководящей эволюцией в ЖЭ и отсутствие таковой в модели ИАЕ (хотя вертикальная —здесь астрономическая — Иерархия Великого Кольца ИАЕ прекрасно коррелирует с горизонтальной — здесь духовной — Иерархией ЖЭ).

= Необязательность экстенсивного космического пути развития общества в ЖЭ и обязательность у ИАЕ.

= Широкая область подтвержденного экспериментальным путем проникновения в тайны материи в ЖЭ (что в данный момент относится к области сверхнаучного или метанаучного знания и является предметом дискуссий) и интуитивное проникновение в данные области мысли писателя, в качестве подтверждений вынужденная использовать мифологический материал.

= Как следствие предыдущего утверждения, разница формы изложения двух доктрин — форма духовно-философского учения в одном случае и форма научно-фантастического литературного жанра в другом.

= Серьезные различия в подаче временной составляющей структуры мира.

= В качестве основной иллюстрации в ЖЭ взята существующая, реализованная в условиях проявленого мира общественная модель — легендарная для человечества Священная Страна Шамбала; в качестве иллюстрации ИАЕ дает свою собственную, базирующуюся на многоплановых исследованиях, но субъективную модель общества будущего.

= Серьезные различия в масштабах моделей: в ЖЭ модель охватывает не только видимый пространственно-временной континуум современной физики, но и многомерный Космос с единой иерархической структурой, дающей возможность неограниченных параллелей как в области физической материи, так и в области истории — видимой части глобального процесса взаимодействия противоположных составляющих единой Духоматерии (сюда относятся две фундаментальные, отрицаемые современной наукой и не принимаемые общественным мышлением, доктрины: перевоплощения и кармы).

= Свободное проникновение человеческого разума в неведомые области мироздания в ЖЭ и ограниченное у ИАЕ.

= Широко декларируемые и иллюстрируемые различные формы Разума в ЖЭ и сдержанно-предполагаемые у ИАЕ.

= Неограниченность областей для иллюстрации утверждаемого в ЖЭ и огранченность у ИАЕ (есть предположение, что это обеспечивало чистоту эксперимента в открытии максимального количества закономерностей проявления мира и построения модели общества будущего без помощи невидимого, Духовного Космоса — через возможности, которыми обладает большинство, а не меньшинство представителей современного человечества).

= Широкая доказательная научная (сверхнаучная) база ЖЭ дает (по золотому правилу механики) повышенную уязвимость в общем признании своих деклараций; соответственно, ограниченность доказательной базы модели ИАЕ обеспечивает ей большее восприятие массами; в качестве синтеза в этой диалектической триаде может выступать безграничная глубина интуитивного прозрения ИАЕ, которая объединяет его модель с моделью ЖЭ, хотя и не дает нам возможности использовать активно данные нахождения.

Обращаем ваше внимание на «активную незавершенность» (Н. Смирнов) списка и его открытость к обсуждению и дискуссии.