"Устремление — ладья Архата"


Н.К. Рерих «Вестник от Гималаев» 1940 год.

Давайте рассмотрим небольшой пример из курса «Основы космического мышления», который ваша покорная слуга имеет честь проходить в весьма уважаемом учебном заведении под названием Жизнь.

Существует два принципиальных вида познания мира: вера и знание. Мы возьмем эти два постулата в качестве тезиса и антитезиса и построим диалектическую триаду. Для этого мы переведем понятие вера в более оптимальный вид чувства любви, или сокращенно чувства, а знание оставим в привычном нам виде знания. В качестве синтеза в этой модели выступит совершенно новый тип энергетического функционирования человека — чувствознание, наиболее полно разработанный в Живой Этике. Это не простое арифметическое сложение двух изначальных тезисов, а качественно новое явление, имеющее свои четкие параметры. И наш пример сейчас это немного прояснит.

Незыблемая вера в мире, где «плач и скрежет зубовный» — явление редчайшее. И неумолимым примером, вполне понятным любому честному перед собой человеку, может служить библейская притча о принесении Авраамом в жертву Богу собственного сына. Это пример самого высокого уровня испытания веры, который доступен… видимо, только Аврааму. Во всяком случае, на данном уровне человеческой этики.

Незыблемое знание сейчас не является уделом даже фундаментальных физиков, потому что даже им понадобился в каком-то смысле трансцендентный наблюдатель, который создает этот прекрасный мир. Не говоря уже о некоторых феноменах, все чаще происходящих на наших глазах, перед которыми наши ученые не стесняются снимать шляпу уважения и онтологической непостижимости. Во всяком случае, на данном этапе развития науки.

Чувствознание (в упрощенном варианте можно найти его в знаменитом процессе синтеза науки и религии) выводит нас на уровень двуполюсного решения проблемы постижения двуполюсного же мира. Эволюционно человечество будет обладать этим качеством значительно позже, но разработка его, как и положено, ведется задолго до того, как оно станет базовым. Мы его можем наблюдать в целом ряде явлений, в том числе и в становлении нового вида мышления, называемого сейчас космическим.

В случае веры человек не задает вопросов и не ищет ответы (в очень грубом приближении). В случае знания человек задает вопросы и ищет ответы. В случае чувствознания (пока еще как вида мышления) человек верит в стратегию и постигает тактику. Он не сомневается в том, что и зачем нужно делать, но тщательно исследует то, как это можно сделать. И вот пример сугубо материалистичного (в широком смысле) подхода к прочтению формулы, которая вынесена в название нашего эссе, и в которой материалист (в привычном нам смысле) не усмотрит ничего, кроме поэтической метафоры.

Если до сих пор мы с вами противопоставляли методы чувства и знания, то сейчас мы будем их сопоставлять. Научное знание формируется в уме и находит потом свое применение в окружающей жизни. Можно сказать, что научные открытия материализуются в прикладной области. Вера формируется в сердце и также находит свое применение в окружающей жизни в виде мотивации поступков человека и в целом в его взаимоотношениях с миром, то есть материализуется в тонкой духовно-прикладной области. Вера дает нам возможность сразу, минуя пошаговый метод постижения пути, достичь (в идеале) конечного пункта нашего устремления — Бога (во всей разумной совокупности этого понятия). Знание дает нам возможность познаваемого и прогнозируемого пошагового пути к нашей конечной цели — познания мира в его целостности и единстве. Соединяя эти методы, мы получаем возможность быстрого и осознанного достижения слияния с миром. Но каждый наш шаг в этом случае должен сочетать оба метода, которые взаимодействуют на паритетных началах.

Поскольку сейчас этот метод непостижим во всей его многогранности, обратимся к нашей метафоре. Ладья Архата — это тот инструмент, который дает пользоваться описанным выше интегрированным методом, вернее это символ самой способности к чувствознанию (на высших ступенях этот термин будет, конечно, звучать по другому). Чтобы примерно представить себе, как можно построить такую ладью, я предлагаю заглянуть внутрь этого строительного процесса. Мы устремляемся к цели, которую мы постоянно чувствуем (это из области веры), но при этом осознаем каждый свой шаг (это из области знания). Здесь уместно будет вспомнить два образа: лестница (Иакова, Иерархии) и спираль (диалектики и эволюции материи). Каждую ступень этой лестницы или виток спирали мы строим как бы с двух сторон, используя то лучшее, что есть в каждом отдельном виде познания мира. Вера дает нам неограниченную ничем смелость предположения, а знание дает нам возможность подкрепить эту смелость реальными основаниями. Кто-то скажет — это и есть вера, а кто-то скажет — это и есть наука. Но мы скажем — ни то, ни другое. Берите любую научную ступень — и вы увидите серьезные ограничения по линии экспериментального подтверждения. Берите любую ступень веры — и вы увидите нереальность ее сознательного использования для людей с различным мировоззрением и уровнем развития духа. Но самое опасное испытание каждой из сторон лежит в неожиданной на первый взгляд области — области эмоций. Это мир, кому-то знакомый под названием низший астрал, а кому-то понятней как коллективное бессознательное…

Гордыня в области веры и тщеславие в области науки затмевают у путника видение подводных камней каждого из пути. Не развивая в рамках данной темы эту мысль, можно сказать, что следствием такого затмения будут подмены цели на пути веры и уход в неживые умственные конструкции на пути науки. Каким образом нас здесь может выручить метод чувствознания? У веры будет возможность санкционированно сканировать свое собственное состояние на пути к Богу, отслеживая лукавую и малозаметную кривизну чувства, а у науки будет возможность не стыдиться сверять свой интеллектуальный инструмент  с мифологическими ориентирами, за которыми скрыт целостный, защищающий от «игр разума» смысл познания.

Лестница Иакова — это понятие совершенно философское. Спираль эволюции — это понятие исключительно научное. Наша интегрированная ступенька должна быть и реальной и метафизической одновременно. Атомы, из которых она состоит, должны быть сцеплены двойными связями: материальными, вещественными и энергетическими, духовными. Мы должны мочь поставить на эту ступеньку и нашу материальную, и нашу духовную ногу. Ступенька выхода в Космос, например, не будет ни космическим кораблем, ни выходом астрального тела (как во сне). Мы будем лететь мыслью, воображением, но видеть то, что там на самом деле происходит (почувствуйте наше сочетание веры и знания). Ступенька изменения жизненной ситуации будет не нашими волевыми действиями, но и не пассивным ожиданием положительного исхода. Она будет умением подключить свою волю к происходящему узору (алгоритму) событий и включение в этот узор собственного внутреннего узора в нужной точке взаимодействия (почувствуйте разницу отношения к себе любимому). Получение необходимой информации будет состоять не в пассивном эгрегорном питании души, но и не в книжном знании, а в слиянии чувственного-интеллектуального запроса человека с огненно-информационным полем пространства.

Сейчас серьезный испытательный полигон для этого метода представляет из себя история, которая рассматривает каждое событие во всей его совокупности причин и следствий, не ограниченных временем и местом действия. Но самым чудесным образом этот метод начинает проявлять себя в современных достижениях квантовой физики, выраженный в утверждении, что наблюдатель на квантовом уровне создает реальность, которую он наблюдает. Получается, что знание имеет приоритет в исследуемом нами вопросе. Однако, думается, что не будет слишком дерзким наше предположение о том, что на макро-уровень этот метод сможет вывести только вера, подтверждение которой тоже начинает проявлять себя в науке, вернее в междисциплинарном синтезе — синергетике. Именно эта новая форма научного знания впервые смогла подойти к исследованию понятия духовность. И ключ к такой возможности лежит в использовании синергетикой всех видов познания реальности, включая научный, мифологический и художественный, как завещал великий Вернадский.

Ладья Архата состоит из чудесных, надежных многомерных атомов, соединяющих в себе всю совокупность проявленных в той или иной степени миров. Это сознание, действующее в любом из миров; это возможность воздействовать на материю любого уровня; это высочайшая цель, как натянутая струна, теряющаяся за горизонтом видимости, с которой соединено такое же напряженное и постоянное устремление путника. Ладья Архата скользит в Беспредельности, не ограниченная вектором движения и перегородками уровней реальности. Это голограмма всех прошлых и будущих достижений человека, которая не зависит даже от времени, потому что заключает его в себе, как биение сердца.

Чтобы перевести нашу метафору (формулу) из поэтической области в область широкого космического мышления, мы дадим ей следующее прочтение: устремление, как аттрактор, который обеспечивает беспрепятственное эволюционное  продвижение  (коэволюцию) субъекта эволюции — Архата в нелинейной системе Беспредельности с помощью ладьи, как символа укрощенного динамического хаоса… Конечно, вся лексика последнего абзаца пока еще носит ненаучный, художественный характер. На этом позвольте закончить наш экскурс в разработку методов космического мышления. Благодарю за внимание.