Эта картина осталась на мольберте, когда Мастер ушёл…

Н.К. Рерих «Завет Учителя» 1947 год.

Из семи тысяч картин эта была последней, едва завершенной. 13 декабря 1947 года она осталась на мольберте, как недостроенный угол дома в китайской мудрости, как окно в тот мир, куда ушел Мастер, отдав свой последний в этом мире приказ белому орлу. И теперь многие пытаются хоть на мгновение стать этим орлом, чтобы услышать Завет Учителя. Каждому свой. Неповторимый. Наинужнейший. Чтобы потом, вместе со всеми услышавшими, прочитать и понять написанные еще в 1939 году слова:

«Но вот, что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский…» Как нелегко выполнить его Завет…

Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами – и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет Народ Русский!
Николай Рерих
Гималаи, 24 октября 1939

На камне, установленном на месте кремации Н.К. Рериха, написано: «На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу огня. Ом. Рам»

Как величественны слова «Вошло в сферу огня…»