«Этика как объективное зеркало эволюции человечества»

Доклад Елены Егоровой на III Ефремовских Чтениях-фестивале. Москва, 16 апреля 2011 г.

 

Текст доклада (полная версия).

«Величайшие Умы воплощались на Земле, чтобы продвинуть сознание человечества к пониманию космических законов, требующих полного сотрудничества между всеми временно разобщенными частицами Единой Мировой Души. Но свободная воля человека толкала его по пути ограниченной и обособленной самости к полному разъединению и крушению…» Е.И. Рерих

«Утверждение эволюции будет нарастать только тогда, когда человек будет тождественен развитию Вселенной...» «Беспредельность»

Несмотря на то, что я только второй раз выступаю на этом уважаемом форуме, у меня уже сложилась важная для меня традиция, с которой я и хочу начать мое сегодняшнее выступление. В прошлом году первыми в моем докладе о цветомузыкальном аспекте Вселенной были такие слова: «Причиной, побудившей меня к исследованию данного вопроса, послужило то, что в поле моих интересов сошлись два выдающихся представителя мира искусства: Александр Скрябин и Иван Ефремов». Это была фраза-талисман, которая дала мне тогда очень верное направление. Сегодня я снова говорю: «Причиной, побудившей меня к исследованию данного вопроса, послужило то, что в поле моих интересов сошлись две этические системы: творчество Ивана Антоновича Ефремова и Агни Йога или Живая Этика». После детального анализа я поняла, что обе эти системы, как и данные ими модели будущего, соотносятся по принципу дополнительности (можно сказать, что модель Ефремова — это наиболее наглядная личностно-общественная, а Агни Йога — духовно-космическая персонификация процесса эволюции, которые, как и положено по принципу дополнительности, несмотря на свою кажущуюся несовестимость, только в сочетании дадут полное описание будущего мира). Это дало мне возможность их сопоставить, определить взаимодополняющие области и найти интересные эволюционные закономерности, которыми я и хочу с вами поделиться. Я поставила перед собой конкретную задачу: увидеть основные закономерные процессы эволюции через ее наиболее наглядное и объективное зеркало — этику и найти эволюционные подтверждения этических изменений. Также мне очень хотелось хотя бы в рамках философского предположения найти тот самый таинственный перелом, поворот к восходящему вектору эволюции общества, который так необходим и так ускользающ при любом моделировании будущего.

По разным причинам (одна из которых нехватка в модели Ефремова эволюции человека как представителя Духовного Космоса, которую я как раз и обнаружила в полном объеме в Живой Этике) у меня появилась необходимость показать ефремовское человечество как закономерный, но промежуточный этап эволюции. Для этого мне понадобилось найти несколько сравнительных этических уровней или категорий, достаточных для нахождения эволюционных тенденций и их объективного обоснования. И здесь мне помогли именно эти две модели будущего. Сравнивая героев произведений Ефремова с их несомненными и недвусмысленными для меня прототипами, героями традиции Живой Этики, я увидела искомые тенденции. В процессе работы родились некоторые схемы и таблицы, которые я использовала в качестве инструмента и по которым будет удобно изложить суть доклада. Кроме двух основных источников у меня было немало дополнительных. В ходе работы над темой я получила множественные подтверждения в работах таких замечательных ученых и философов как В.Г. Буданов, А.Д. Панов, М.Б. Менский, Е.Н. Князева и С.П. Курдюмов, А.Д. Арманд, а также в социологических работах К.Э. Циолковского и стихах А.Л. Чижевского. Очень много параллелей дали мне фантастические романы В.В. Головачева «Черный человек» и «Реликт», а также статьи и общественные выступления исследователя философии Ефремова Николая Смирнова. Хотя, конечно, цитаты из перечисленных работ входят в более полный вариант разработки данной темы.

Доклад будет состоять из пяти разделов:

1. Введение. Нравственность, этика и мораль.

Здесь я сделаю обобщения по вопросам эволюции и этики в контексте темы доклада.

2. Диалектические фазы эволюции и их наглядное отражение в этике человечества.

Здесь я предложу обзор четырех фаз эволюции и соответствующих этических этапов (категорий) в виде сравнительной таблицы. А также конкретизирую основные тенденции, методы и этические качества предстоящего периода.

3. Ефремовское человечество — закономерный и промежуточный этап развития цивилизации.

Здесь я постараюсь коротко но объемно и, опять же, исключительно в контексте темы, очертить портрет ефремовского человечества и найти в нем подтверждение тем изменениям, которые будут намечены в сравнительной таблице.

4. Этическая лаборатория эволюции. Методы апробации новых этических качеств в современном человеке.

Буквально штрихами я обозначу здесь влияние современных условий, в частности, противостояния масс и индивидуальностей, на выработку новых этических качеств и наличие этих качеств или их корней у представителей современного человечества.

5. Выводы.

В качестве выводов я попробую выйти на главное условие перехода на новый виток эволюции, а также на неизбежность изменения сознания человека и его участия в переходе человечества на новую эволюционную ступень.

Чтобы модель получилась объемной и приближенной к объективной, я предлагаю воспользоваться несколькими ключами прочтения: среди которых на первом месте будет космизм как философский ключ и постнеклассическая парадигма как естественнонаучный ключ (этот ключ скорее всего будет находиться за кадром, но множество идей и мыслей этого исследования, как я уже говорила, нашли свое подтверждение и дополнение именно в этой области); художественный ключ будет представлен творчеством И.А. Ефремова, метанаучный или, если хотите, мифологический ключ — системой Живой Этики или Агни Йоги, а также на правах художественного и мифологического дополнения к характеристикам различных исторических, а в нашем случае эволюционных, этапов или эпох — астрологический ключ. И объединяющим все эти ключи подходом будет диалектический.

2 Comments

  1. Татьяна

    Читаю, вдумываюсь… Само название секции побуждает к анализу. А душа, хотя скорее всего дух, радуется этой работе, потому что жизнь наполняется смыслом…

Comments are closed.