Открытое письмо физику Менскому М.Б. 19 июня 2011 года.

Уважаемый Михаил Борисович!

Обращаясь к Вам с просьбой дать интервью сайту Планета Людей, я встала перед необходимостью разъяснить Вам цель моей просьбы, направление сайта и суть тех вопросов, которые я буду задавать Вам, беря это интервью. Поскольку эти вопросы выходят далеко за рамки моего личного интереса и могут быть полезны многим читателям нашего сайта и данного журнала, я посчитала разумным сделать свое объяснение в виде открытого письма. Вслед за Вашим интервью, которое, мы надеемся, состоится, последуют беседы с другими представителями научного мира, такими как физики В.Г. Буданов, А.Д. Панов, Л.М. Гиндилис, и поэтому будет нелишним пояснить в целом суть этого проекта, который на нашем сайте пока будет носить форму рубрики «Научная мысль».

Начну я с небольшого рассказа о себе, который поможет понять основные моменты нашей идеи. Основное образование у меня гуманитарное, художественное. Я музыкант, теоретик и певица. Но всю свою жизнь, начиная с первых детских взглядов на звездное небо, я тяготела к научной картине мира. Астрономия, физика, химия были для меня как звезды в Космосе: притягательными и недосягаемыми. Видимо, это говорило о склонности к синтезу, чему я позже нашла множество подтверждений. Жертвуя глубиной и профессиональностью изучения различных областей знания, я с помощью постоянного самообразования приобрела возможность познакомиться с большим их количеством по очень разным направлениям. Но ввиду этого дилетантизма я никогда не могла позволить себе больше, чем знакомство и постепенное интуитивное нахождение множественных связей. Зато связи эти были мне видны порой там, где серьезные специалисты их не признавали. Постепенно в моем сознании сложилась довольно стройная система мира, выраженная через философский, художественный, мифологический и научный языки. Все это я на протяжении многих лет излагала заинтересованной аудитории на общественных познавательных лекциях.

До недавнего времени меня все устраивало, и лекции проходили вполне удовлетворительно. Но наблюдая за тенденциями в изучении Вселенной, я почувствовала, что назревает (или уже произошел) качественный скачок именно в научной сфере, и что поверхностного знакомства с основными теориями и открытиями недостаточно, чтобы понять суть этих качественных изменений. И я стала посещать некоторые наиболее демократичные и неконсервативные научные семинары и конференции, чтобы понять, почему нам так необходимо быть в курсе новейших научных тенденций и открытий. Очень быстро я поняла: ученые вплотную подошли к изучению незримых областей мироздания, которые до сих пор по мере сил и возможностей, с разной степенью аккуратности и достоверности рассматривались только религиозными, художественными, мистическими-мифологическими и философскими методами. Но для любого, пусть даже очень широко и синтетично настроенного, но честного исследователя тайн мироздания, всегда было важно слово науки.
Попытка внести эти новые знания в мою систему мира потерпела неудачу: мне не хватало ни свойств мышления, ни эрудиции, ни умения сопоставить и найти параллели и закономерности в этом колоссальном объеме информации, которая обрушилась на меня по моему запросу, в буквальном смысле, в пространство. Я поняла, что безнадежно отстала от чего-то крайне важного. А значит отстали и еще сотни тысяч людей интересующихся, но не имеющих научного образования, а также специального времени и навыков. И я стала формировать сайт, который мог бы выполнить роль сталкера в этой загадочной зоне современной науки и ее ошеломляющих открытий, о которых мы ничего не знаем, потому что живем в полнейшей социально-культурной блокаде в силу сложившихся традиций организации жизни. Если вы скажете, что все доступно, то любой неравнодушный к познанию человек вздохнет, потому что времени прочесть, систематизировать и найти нужное в этом океане у него просто нет. Один мой замечательный друг, музыкант, в прошлом физик, который поддержал мой естественнонаучный интерес несмотря на мои скромные возможности, сказал мне недавно: если бы мне подсказали порядок прочтения определенных материалов с указанием ссылок на более подробную информацию, я бы с радостью выполнил это, потому что я хочу знать, но теряюсь перед огромным бушующим океаном современной научной мысли.

Это и стало моей задачей на ближайшие годы: создать такое информационное пространство, где были бы показаны возможные варианты ознакомления с научной картиной мира, но где также у интересующегося была бы возможность увидеть достоверные параллели научных открытий с их дополнением из области других методов познания мира. И гармоничная связь этих слишком разных и порой несовместимых областей стала возможна тогда, когда был найден универсальный информационный стержень: Эволюция. Это понятие легко обнаруживается практически во всех языках, описывающих мир. И теперь мы этим ключом проверяем все приходящие к нам материалы, чтобы не тратить время на блестящие подделки.

Почему я обращаюсь к Вам, уважаемый Михаил Борисович, человеку, занимающемуся такой далекой от общего понимания областью, как квантовая физика? Потому что однажды, работая над серией философских эссе на тему развития воображения, мысленного путешествия по Мультиверсу и поисков таинственного «четвертого измерения» и возможного проявления здесь, в трехмерном мире, этих многомерных объектов, я неожиданно для себя вышла на Ваши работы. Каково же было мое изумление, когда я стала читать в них прекрасным научным языком изложенные мысли, которые довольно неуклюже, но очень близко по сути пыталась выразить я в своих эссе? Я стала знакомиться ближе с Вашими исследованиями и поняла, что несмотря на кажущуюся огромную дистанцию, Ваша тема затрагивает самые что ни на есть повседневные (конечно, для ускоренно развивающихся людей) вопросы сознания, его свойств и возможности понять многие ускользающие от обычного ума феномены.

Ваша теория изложена Вами во многих докладах, статьях и интервью. Нет необходимости ее излагать снова — на нашем сайте будут ссылки на Ваши работы. А вот сможете ли Вы рассказать нам, обычным неравнодушным людям, что нового появляется сейчас в нашем сознании и его свойствах? Существует ли на самом деле Ноосфера? Почему многие из нас стали действительно ощущать двоящуюся реальность, которая одновременно существует в нескольких вариантах и проживается разными людьми, даже сведенными в одну ситуацию, совершенно по разному? Почему, изучая явление, названное в простонародье «квантовый переход», мы приходим к возможности объяснить его с помощью Вашей концепции множественных альтернатив, когда каждый увидит то, на что он способен, если произойдет какой-то реальный качественный скачок в развитии мироздания или даже в структуре материи? Ведь именно через Вашу концепцию я поняла возможность избежать при таких качественных переходах этих громоздких «концов света», которые своей тотальностью могли годиться на ранних этапах эволюции, но никак не могут удовлетворить эволюции сознания.

Если эти вопросы покажутся Вам слишком далекими от Вашего научного понимания мира, мы можем сконцентрироваться на том, что на Ваш взгляд является сейчас по-настоящему новым и важным в современной науке для всех, а не только для ученых. Как уменьшить дистанцию между повседневным сознанием и наукой? И нужно ли ее уменьшать? Влияет ли отсутствие элементарной научной эрудиции на развитие сознания современного человека? Может ли это изменить мир вокруг в худшую сторону? И в разговоре с Вами нас, конечно, интересует не общекультурный контекст развития человека, а именно научные обоснования развития сознания и возможность осознанного участия в феноменах, закономерно входящих в реальную жизнь человека.

В общем, все эти вопросы сводятся к одной цитате из «Живой Этики», которая когда-то сильно повлияла на мое осознание собственной задачи.

«…Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Явление ускорения сообщений сведений очень необходимо, ибо газеты не дают важнейших сведений… Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса…» «Беспредельность».

Это было написано в 30-е годы ХХ века, но легко переводится на язык современных реалий. Только и сто лет спустя веры в то, что при школах будут организованы такие отделы, лично у меня нет. А в перерождении мира и в чудесах мы по-прежнему сильно нуждаемся. И поскольку одной из самых перспективных тенденций в эволюции в целом и в науке в частности я считаю тенденцию к синтезу — сегодня мы возлагаем надежды на синтез физики и философии, который наблюдаем как устойчивое явление, а также на демократичность некоторых ученых, которые смогут преодолеть барьер различного уровня в образовании и понимании и выйти со своим рассказом не только на научные и образовательные кафедры, но и к простым людям, которые хотят, глядя в звездное небо, видеть не только красивые и завораживающие сверкающие огоньки, но и чувствовать те величественные процессы, которые происходят там, далеко, а на самом деле происходят здесь, вокруг нас и внутри нас.

С уважением. Елена Егорова.

Обратная связь.

20 июня 2011 года.
Итак, у нас есть обратная связь с Михаилом Борисовичем Менским. Есть очень радостный для нас положительный отзыв в целом об идее сайта и в частности о налаживании контакта с различными учеными и информировании заинтересованной аудитории о важнейших тенденциях и открытиях в области естественных наук. «Прочел Ваше «открытое письмо». Понимаю теперь еще лучше Ваши цели, и мне они кажутся и правильными, и важными… В принципе я очень хорошо понимаю и поддерживаю Ваши цели и постараюсь оказать Вам всяческое содействие… Ваши усилия, насколько я могу судить о них по сайту и письмам, мне кажутся очень важными и довольно точно выстроенными. Желаю всегда успешно пробираться между сциллами и харибдами…» Из ответного письма Менского. Есть согласие на интервью после дополнения списка вопросов более конкретными вопросами по теме исследований уважаемого профессора. И чтобы нам было легче их задать, Михаил Борисович подарил нам свою книгу… на английском языке. Придется в спешном порядке садиться за парту: и по английскому, и по физике 🙂

М. Менский «Сознание и квантовая механика. Жизнь в параллельных мирах»
Автограф автора сайту «Планета Людей»
Думаю, что это неплохое начало и очень знаковое напутствие. Теперь наша задача сделать этот сайт достойным для дальнейшего диалога с представителями мира науки и не только. У меня неплохое предчувствие. Впереди лето, а значит возможность уделить этой работе побольше времени и творчества. А осенью, надеюсь, мы с вами вместе сгенерируем наши вопросы, на которые получим волшебные ответы. Всем хорошего лета! Отдыхайте и набирайтесь сил, мои дорогие. Нас ждут великие дела 🙂