О сайте

Приветствуем тебя, друг и/или гость!

Сайт Планета Людей — это путеводитель по океану, имя которому Мировая Культура. Это пространство синтеза, в котором мы играем роль сталкеров. Мы хотим показать тебе наш взгляд на Планету Людей через древнюю мудрость и современную науку. Мы хотим, чтобы ты вместе с нами увидел эту красивую Планету не только, как космический объект, но как точку, в которой сошлись генеральные линии эволюции, в которой вся многомерность великого и непостижимого мира выходит на поверхность нашей реальности, сочетая в себе все безграничные возможности космического творчества. На этой Планете происходит нечто, что очень важно для Вселенной. Сюда, в этот мир проявленного Света, выходят из таинственного Ничто молчаливые мудрецы, чтобы оставить нам крупицу неземной мудрости и снова уйти в великую Тьму Беспредельности. Здесь, на этой Планете, рождались люди, которые своим могучим умом стяжали тайны многомерного мира, намного превосходящие возможности человеческого ума, но не устоявшие перед союзом человеческого сознания и сердца.

Следуя Закону Перемен, мы входим в фазу распределения накопленной прежде духовной энергии, которая проявляет себя наиболее ярко в поле Культуры, между всеми готовыми к ее вмещению индивидуальностями. Наступает время Великого Перемирия и Содружества, и мы учимся понимать друг друга и сотрудничать, объединяя наши знания и усилия.

Эта Планета Людей любима Творцом Вселенной за свою дерзость самоосознания и понимания своих безграничных возможностей, ведущих ее к вершинам Духа. Мы хотим, чтобы ты все это почувствовал вместе с нами, окунувшись в узоры мысли и творчества, оставленные нам нашими великими предшественниками. Для этого мы и создали этот сайт.

Здесь ты найдешь  материалы по основной тематике, среди которых будут классические труды (в основном — фрагменты или ссылки) различных мыслителей, а также авторские работы современных представителей философской, научной и художественной мысли.

Поскольку этот сайт является сетевым отражением реального общественно-просветительского процесса — наши гости смогут не только пользоваться предлагаемыми материалами, но и участвовать в различных виртуальных и он-лайн-конференциях. Нас очень интересует обратная связь с нашими гостями, поэтому здесь каждый зарегистрировавшийся сможет оставлять свои комментарии, участвовать в работе форума и в наполнении сайта дополнительным контентом. Более подробную информацию о пользовании сайтом ты можешь найти на страницах О категориях и тегах; Подсказки; Обратите внимание; Каталог статей; Каталог докладов.

Чтобы помочь тебе быстро разобраться, найдешь ли ты на этом сайте ответы на свои вопросы — предлагаем легко и весело пройти несколько устных тестов. Будь внимателен, и ты сохранишь свои время и радость!

Если не пройдешь тест — счастливого пути!

Если пройдешь, сомневаясь — предприми разведку.

Если пройдешь с интересом — будь нашим частым и дорогим гостем.

Если все знакомо — присоединяйся, сотрудник!

Ключевые понятия: Единство, Эволюция, Диалектика, Целесообразность, Мысль, Вселенная, Космизм, Синтез, Сотрудничество, Духовность, Культура, Красота, Труд, Эмпатия.

___________
Тезис.

= Хочешь ли ты познать мир, в котором ты живешь? Устраивают ли тебя постулаты типа: «Неисповедимы пути Господни», «На все Воля Божья», «Уповай и спасешься» и т.п.? Допускаешь ли ты, что мир познаваем?

Варианты ответов:

  1. «Не хочу. Устраивают. Не допускаю». Наше предложение — «В добрый путь, путник!»
  2. «Хочу. Не устраивают. Допускаю, но сомневаюсь». Наше предложение — «Попробуй дальше».
  3. «Хочу. Не устраивают. Допускаю». Наше предложение — «Вперед!».

На этом этапе должен произойти отсев особо религиозно настроенной аудитории.

Антитезис.

= Устраивает ли тебя утверждение о самоорганизации материи как достаточном принципе развития Вселенной? Допускаешь ли ты участие Высшего Разума в возникновении и эволюции нашего мира? Допускаешь ли ты принцип Беспредельности, обеспечивающий бесконечное число сценариев и вариантов развития мира и градаций утончения материи?

Варианты ответов:

  1. «Устраивает. Не допускаю. Не допускаю». Наше предложение — «Все пути современной науки открыты перед тобой! Но тебе — не с нами. Удачного поиска!»
  2. «Не устраивает. Допускаю, но не в любом виде. Допускаю, но не до беспредела». Наше предложение — «Попробуй! Возможно для тебя кое-что найдется».
  3. «Устраивает. Допускаю. Допускаю». Наше предложение — «Вперед!».

На этом этапе должен произойти отсев строго научно мыслящей аудитории.

Синтез.

= Есть ли в истории человечества хотя бы одна доктрина (научная теория, религиозная, философская система, эзотерическая доктрина, мифологическая модель и пр.), проверенная временем, которая кажется тебе неверной и с помощью которой нельзя было бы при глубоком и детальном изучении описать структуру мироздания? Вызывает ли в тебе протест или раздражение какая-нибудь мировоззренческая система? Считаешь ли ты, что из накопленных человечеством систем познания мира есть недопустимые, которые могут не только ограничить или задержать, но и полностью закрыть возможность познания?

Варианты ответов:

  1. «Конечно, есть. Вызывает. Считаю». Наш ответ тебе: «Не трать время на нас! Удачи в поисках!»
  2. «Есть, но я допускаю, что не достаточно информирован для категорического вывода. Некоторые вызывают, но я готов попробовать узнать побольше для тренировки толерантности. Считаю, что есть, но раз они не исчезают, значит стоит их рассмотреть поближе». Наш ответ: «У тебя есть шанс сделать неожиданные открытия с нашей помощью!».
  3. «Нет. Не вызывает. Не считаю». Наш ответ тебе: «Вперед!»

На этом этапе оставшиеся должны понять не то, что их ожидает, а то, чего они здесь не встретят. Но на всякий случай мы подведем предварительный итог:

Ни одна мировоззренческая, научная, религиозная, философская, этическая, эзотерическая, метанаучная, метафизическая, метаисторическая, мифологическая, этническая, космическая, художественная, сказочная, легендарная, символическая, астрологическая и пр. система, прошедшая проверку временем, поддерживаемая и изучаемая представителями разных времен и стран не будет здесь отброшена огульно, без минимальной проверки и общего знакомства. Но для того, чтобы толерантность и целесообразность (что характерно для космического мировоззрения, которое является для нас базовым) не превратились в беспринципность и безответственность — мы предложим чуть ниже свой оптимальный инструментарий.

Если на вопрос: «Можно ли одинаково глубоко познать мир, например, через Христианство, космологию, Тайную Доктрину, квантовую физику, классическую музыку, древние сказания? — ты ответишь примерно так: «При умении достаточно глубоко погрузиться в методологию — возможно. Но, учитывая особенности моего личного ума, характера, традиций, вкуса — скорее всего, одной области будет недостаточно. Придется брать дополнения из других областей. Но придерживаясь фундаментальных представлений о Законах Мироздания — можно избежать эклектики и добиться гармоничного синтеза» — мы снимем перед тобой нашу гипотетическую шляпу.

А если мы зададим тебе каверзный вопрос: «А можно ли изучить мир с помощью черной магии?» Ты должен, улыбнувшись, ответить примерно так: «От противного — можно попробовать. Хотя это будет напоминать изучение религии по антирелигиозной литературе (было и такое на нашем пути познания мира). Займет много времени, да и небезопасно, однако! Придется в церковь ходить, бесов отмаливать! Но — разве есть запреты пытливому уму?»

Тут уж мы поймем, что ты попал по адресу.

Ну, тогда последний вопрос:

«Готов ли ты осознанно и доверительно согласиться исследовать вместе с нами или хотя бы предпринять ознакомительную экскурсию по необъятному миру с помощью выбранного из множества других и выверенного нами (а следовательно, в нашем совместном пути гарантирующего результат) инструментария, который состоит из Эволюции как универсальной формы существования мироздания, Диалектики как универсального метода рассмотрения принципов любых мировых процессов; Космизма как наиболее оптимального синтеза науки, религии, философии и искусства; Агни Йоги или Живой Этики как наиболее разработанной и объективной системы изучения энергетической картины мира; Тайной Доктрины как единственной независимой картины древнего мира; синергетики как оптимальной междисциплинарной методологии, синтезирующей все вышеперечисленное; и научной фантастики, как удобной художественной, научной и футурологической формы отображения существующей и прогнозируемой картины мира?»

Если ты еще с нами — последний тест. Почти эмоциональный. Ты будешь читать имена выдающихся деятелей мировой истории, культуры, науки, искусства, религий — тех, чье мнение является важным и авторитетным для нас и чьи имена часто будут встречаться в нашем путешествии. Если хотя бы маленькое раздражение или недоверие будет возникать у тебя через два имени на третье — тебе лучше воздержаться от дальнейшего пути рядом с нами. Если ты споткнешься о два-три имени — это поправимо при твоем терпении и доверии к нам. Если ты испытаешь радость и желание дополнить этот список — добро пожаловать в нашу Вселенную, друг!

Рама, Кришна, Зороастр, Будда, Христос, Магомед, Гермес, Орфей, Эхнатон, Нефертити, Лао Цзы, Конфуций, Пифагор, Платон, Сократ, Фидий, Анаксагор, Перикл, Аспазия, Мария Магдалина, Аполлоний Тианский, Ориген, Ута и Экехарт Наумбургские, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Жанна Д’арк, Петр I, Шекспир, Якоб Беме, Ньютон, Бах, Моцарт, Бетховен, Вагнер, Сен-Жермен, Ломоносов, Сковорода, Пушкин, Достоевский, Толстой, Вивекананда, Блаватская, Циолковский, Вернадский, Чижевский, Флоренский, Тейяр де Шарден, Вл. Соловьев, Блок, Эйнштейн, Бор, Планк, Гейзенберг, Шрёдингер, Тесла, Термен, Козырев, Подолинский, Пастернак, Вертинский, Цветаева, Рерихи, Д. Андреев, Гессе, Тагор, Арс. Тарковский, Рахманинов, Чюрлёнис, Скрябин, Стравинский, Шостакович, Ленин, Сухомлинский, Макаренко, Антарова, Станиславский, Булгаков, Ефремов, Крапивин, Стругацкие, Головачев, Рудзитис, Абрамов, Уранов, Шапошникова, Амонашвили, Панов, Буданов, Менский, Смирнов…

На пути к ноосферному коммунизму мы считаем нелишним уменьшить информационную энтропию в массовом сознании и светоносно промыслить наше будущее. Сайт «Планета Людей» — часть этого процесса. Рады тебе и желаем всего светлого, друг!