Введение в раздел «Научная мысль»

«Нововведения во всех областях науки и в школах необходимы. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренить все ненужные нагромождения, с другой – нужно глубже вникнуть в явления, прибавляя современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследования и открытия доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений. Явление ускорения сообщений сведений очень необходимо, ибо газеты не дают важнейших сведений».

«Широкое распространение знаний может переродить мир. Знание может делать чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то где-то вкралось невежество. Потому скажем – знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты». «Беспредельность»

«Также очень полезно знакомиться со всеми новейшими достижениями в области науки, чтобы еще раз убедиться, как наука близко подходит к утверждениям Сокровенного Знания. Так я всегда мечтала издавать при нашем главном Центре журнал, посвященный всем достижениям в области искусства и науки. Мне хотелось давать обзор всего, что достигнуто по настоящий день во всех отраслях знания и отмечать направление мысли. Пока что нет возможности это осуществить, но в будущем и это будет выполнено…» Е.И. Рерих «Письма», 1934 г.

Идея и необходимость глобальной тематики «Научная мысль» была подсказана именно этими словами из Живой Этики и из писем Е.И. Рерих. То, о чем было написано в середине двадцатого века, не до конца осознано и сейчас, когда ученые говорят о научной революции. «Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки». Мы, действительно, являемся свидетелями необычайных открытий, следить за которыми человеку становится все сложнее. «Открытия науки поспешают необычно…», — писала Елена Ивановна, и ее слова становятся все более актуальными. Но самое важное в необходимости информирования широких масс о новейших достижениях науки — это расширение сознания, которое невозможно без приобщения к научной мысли и ее стремительному ритму познания мира. И здесь мы снова не можем не вспомнить строки из письма: «Потому так важно со школьной скамьи знакомить детей с голгофой всех мучеников науки и мысли и, главное, с теми тяжкими последствиями, которые пожинало человечество из отказа своевременно принять то или иное научное открытие, то или иное расширение умственного кругозора. Забота о расширении сознания и соответствующем кругозоре должна стать основою и целью воспитания, иначе человечество не выйдет из полосы самоистребления, разрушительных восстаний и войн». Сказано для скорейшего применения. Пусть это послужит путеводной звездой для главного раздела нашего сайта «Научная мысль»— малого вклада в великое дело эволюции сознания.

«Мысль – это не только логическое умозаключение, она – планетарное явление не только сегодня, сейчас, но и исторически. Она цельна как в пространстве, так и во времени. Научная мысль позволяет человеку усиливаться за счет. прошлого, подключать к своей деятельности весь потенциал прошлого, весь интеллект прошлых поколений. Человечество в целом, то есть не только живущее, но и ушедшее, зафиксировавшее и передавшее свой опыт, а возможно, и будущее, куда мы помещаем нормирующий нас идеал, участвует в научном освоении действительности. Общее сознание планеты – первично, а всякая машинерия – потом. Человек – проект природы. Так разрешается кажущееся непримиримым противоречие между ним как субъектом познания и им же – объектом деятельности». Г.П. Аксенов «Вернадский».

«Школа всегда дает ученикам самое новое, постоянно отбрасывая старое. Если новое поколение будет повторять устарелые понятия, то как мы обеспечим быстрое движение вперед? И без того на передачу эстафеты знания детям уходит так бесконечно много времени. Десятки лет пройдут, пока ребенок станет полноценно образованным, годным к исполнению гигантских дел. Эта пульсация поколений, где шаг вперед и девять десятых назад — назад, пока растет и обучается смена, — самый тяжелый для человека биологический закон смерти и возрождения. Многое из того, что мы учили в области математики, физики и биологии, устарело. Другое дело — ваша история: эта стареет медленнее, так как сама очень стара…» И.А. Ефремов «Туманность Андромеды».

А для того, чтобы нам не пришлось давать здесь весь поток современных гипотез и экспериментов, который сейчас рассматривается многими учеными как научная революция, мы возьмем за основу сравнительную модель-таблицу эволюционных этапов и их отражения в этике человечества. Внутри таблицы мы найдем моменты, требующие своего научного обоснования. Это даст нам возможность придерживаться определенного алгоритма обращений к научным исследованиям. Подробное рассмотрение таблицы можно найти в докладе «Этика как объективное зеркало эволюции человечества».